Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня773
mod_vvisit_counterЗа вчера799
mod_vvisit_counterЗа неделю773
mod_vvisit_counterЗа месяц22189
mod_vvisit_counterВсего1666206
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Обзор печатных СМИ. 28-29 января 2016 года
Обзор печатных СМИ. 28-29 января 2016 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
31.01.2016

28 января состоялось первое в этом году пленарное заседание Городской думы.

 

* Газета «Дзержинские ведомости» успела дать краткую информацию о заседании. Утвержден порядок исполнения полномочий администрации по выплате компенсаций родителям за путевки в санатории, а также утвержден отчет избирательной комиссии. По предложению КУМИ из плана приватизации изъяты газопроводы и абонентские вводы. Утверждено положение об общественной палате Дзержинска.

Глава администрации Виктор Нестеров рассказал о текущей ситуации в МУП «Экспресс». В полном объеме погашены долги по электроэнергии. В плановом режиме идет погашение задолженности по остальным статьям: налоги, закупка запчастей и пр. Проведены мероприятия, позволяющие сократить издержки, ведется ревизия хозяйственной деятельности. 149 человек получили уведомления об увольнении. Виктор Нестеров сообщил, что около 40 человек уже трудоустроены на различные работы в троллейбусном и автобусном парках («В плановом порядке».)

 

* Пленарному заседанию Думы предшествовали заседания комитетов. После одного из них (по строительству, архитектуре и землепользованию) корреспондент «Дзержинского времени» Вадим Щуренков спрашивает, что же все-таки строится в сосновом лесу между Заревской объездной дорогой и улицей Чапаева. Запрашивались разрешения на строительство библиотеки, ремонтной мастерской, прачечной, парикмахерской. Однако первое возведенное здание выглядит, как таунхаус - двухэтажный жилой дом («Что хочу, то и ворочу?»).

 

* Вадим Щуренков тревожится также по поводу возможной остановки троллейбусного движения по причине долгов МУП «Экспресс» за электроэнергию («На очереди троллейбусы?»). Но тревожится зря: как уже сказано в информации о заседании Городской думы, долги по электроэнергии погашены в полном объеме.

 

* Главный редактор «Дзержинского времени» Сергей Кулаков после заседания комитета по социальному развитию города, бюджетной, финансовой и налоговой политике пишет, что в текущем году муниципалитету придется платить по долгам 2015 года («Долги прошлого за счет нынешнего?»).

 

* «Городские власти готовы выделить футбольному клубу “Химик” три миллиона рублей из скудного муниципального бюджета», - беспокоится обозреватель газеты «Репортер и время» Наталья Панкратова.

«Решение о финансировании ФК из горбюджета воспринято в обществе неоднозначно, - пишет она. - Поклонники команды, понятно, радуются, но есть горожане, выражающие недоумение по этому поводу. Деньги, прямо скажем, невелики, особенно по сравнению с суммами, которые команда получала совсем недавно. И в другое время никто, наверное, не обратил бы внимания на подобные мелочи. Однако после жесткого урезания бюджетных расходов на 2016 год (сэкономили в том числе на получателях так называемых ”мер социальной поддержки”, финансируемых из муниципального бюджета. В частности, речь идет о выплатах бюджетникам по рождению ребенка, о бесплатных обедах для детей из бедных семей и так далее) ситуация воспринимается куда острей» («Футбол во время чумы?»).

 

* «За свет переплачиваем», констатирует «Дзержинское время». Сбытовая надбавка в Нижегородской области сильно завышена. Если в большинстве регионов она составляет примерно 5 копеек за кВт/ч, то в Нижегородской области - 24 копейки. Если удастся доказать необоснованность такой надбавки, то общественники будут добиваться снижения тарифов.

 

* В гостях у Алексея Мухина (рубрика «Слово депутату») председатель думского комитета по предпринимательству, потребительскому рынку, управлению муниципальным имуществом и антимонопольной политике Михаил Орлов. Больная его тема - размещение нестационарных точек на площади Торговой. Ущемлять интересы бизнесменов нам не хочется, говорит депутат, но нельзя допускать, чтобы жителям было некомфортно, пусть зона отдыха для горожан будет организована не в центре города.

Второй вопрос, которым обеспокоен председатель комитета, - большая кредиторская задолженность бюджета перед исполнителями муниципальных подрядов: «Надеюсь, что этот год у нас станет “выравнивающим”, когда кредиторка будет покрыта, и в 2017-й мы войдем с оптимистичным бюджетом».

Орлов в очередной раз высказывает недовольство, что город-донор, каким является Дзержинск, получает меньшие компенсации, чем дотационные районы, и надеется, что Виктору Нестерову удастся переменить ситуацию к лучшему.

А вообще главное для Михаила Михайловича - вырастить здоровое, грамотное, умное поколение. Это долгий процесс, говорит он, но если во что и вкладывать ресурсы, так это в будущее Дзержинска («Дзержинские ведомости», «Михаил Орлов: Ресурсы надо вкладывать в будущее города»).

 

* Московская фирма «Интеллект-Строй» приступила к сносу вспомогательных спортплощадок рядом с восточной трибуной стадиона «Химик», пишет в «Дзержинском времени» Елена Бахтина («Все-таки сносят!»). Стадион станет одной из 64 тренировочных баз для команд - участниц мирового турнира. Однако у автора большие сомнения, что строительство начнется уже весной. Не первое и даже не третье техзадание - на стадии согласования. Федерация выделяет Дзержинску, стоящему в федеральных планах подготовки к чемпионату мира-2018, 50 млн рублей, в городском бюджете-2016 нашли 80 млн рублей, область не дала ничего. А вот город Бор получит в нынешнем году из областного бюджета на строительство спортивных сооружений 550 миллионов.

 

* Объединенная перерабатывающая компания «Волга» на площадке бывшего завода «Заря» запустила новую производственную линию по переработке пластмасс. Компания представляет собой совместное российско-белорусское производство. Запущена в работу линия по выработке вторичных пластиковых гранул, получаемых после переработки полимерных отходов. Это первый этап реализуемого проекта с объемом инвестиций 15 млн рублей. Основное направление деятельности компании - переработка вторичного сырья: полимерных отходов, бумаги, резины, алюминиевых банок («Дзержинские ведомости», «На “Зарю” пришла “Волга”»).

 

* «Дзержинские ведомости» пишут: «Губернатор Валерий Шанцев поставил уборку снега в Дзержинске в пример областному центру. В сложных погодных условиях наш город неплохо справился с последствиями снегопадов» («Область равняется на Дзержинск»).

 

* В двух газетах («Дзержинские ведомости» и «Дзержинское время») на правах рекламы размещен репортаж о первом в 2016 году новоселье: принял жильцов пятиэтажный двухподъздный кирпичный 40-квартирный дом № 31 на проспекте Ленина.

 

* На правах рекламы в «Дзержинском времени» представлена еще одна новостройка - возводимый 11-этажный дом на проспекте Ленина, 8а.

 

* Журналисты «Репортера» и «Дзержинских ведомостей» приняли участие в пресс-конференции, которую провел губернатор Шанцев. Он пообещал журналистам, что кризис не остановит развития области.

 

* 2 февраля - очередная годовщина окончательной и безоговорочной капитуляции немецких войск под Сталинградом, отмечается День воинской славы. В связи с этим журналист «Дзержинских ведомостей» Евгения Макарова рассказывает о поездке прошлым летом дзержинских ветеранов вместе с курсантами мулинского военно-патриотического клуба «Патриот» в Волгоград. Участник поездки Владимир Федорович Большаков делится незабываемыми впечатлениями от города-героя, от юных курсантов. Он уверен, что пока в мальчишеских и девичьих сердцах живет гордость за подвиги отцов, историческая память находится в надежных руках. Никто и ничто не будет забыто («Этих дней не смолкнет слава»).

 

* На этой неделе в газетах много рассказов о достойных людях. Один из них так и называется: «Достойный человек». Это заместитель директора ЗГМ Владимир Петрович Савченков. Ему исполнилось 55 лет, очерк о нем публикует «Репортер».

 

* В этой же газете героем рассказа Натальи Слепневой стал известный дзержинский фотохудожник Юрий Кашин - «Фотография - тренировка души».

 

* Известный дзержинский краевед Станислав Шальнов со страниц «Дзержинского времени» рассказывает о династии врачей-офтальмологов Галчиных. На приеме у основателя династии Семена Анатольевича за 45 лет работы побывали около трехсот тысяч человек! Дело его продолжили сын и внук («Призвание - дарить людям свет»).

 

* В «Дзержинских ведомостях» продолжение отрывков из книги Евгении Быстровой. На этот раз ее герои - председатели исполкомов Горсовета разных лет: Георгий Смирнов, Виктор Лякин, Виктор Жбанов, Анатолий Смирнов.

 

* «Дзержинское время» повествует о двух скандальных историях во взаимоотношениях жителей с Дзержинской управляющей компанией (ДУК). Здесь же - материал о положительном опыте работы дзержинского водоканала, который делится данным опытом с работниками ВКХ всей области - они приехали в Дзержинск по приглашению ОАО «ДВК» («Концессия - в помощь»).

 

* Другие новости, о которых сообщили газеты:

* В Дзержинском краеведческом музее прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны - блокадников и участников обороны города-героя Ленинграда.

* Дзержинская площадка СИБУРа по итогам 2015 года стала призером регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За развитие кадрового потенциала».

* В Дзержинске прошла неделя «Музей и дети».

* 14 февраля в ДКХ состоится пятый бал молодоженов «Любовь в большом городе».

* В арт-студии «Стандарт» открылась выставка «Фотоклуба № 1».

* Продлен еще на год срок бесплатной приватизации жилья.

* Общая сумма долгов за отопление и горячую воду потребителей Дзержинска и Кстова превысила один миллиард рублей.

Читала газеты

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru