Навигация
Главная
Экономика
Политика
Общественная жизнь
Культура
Назначения
Поздравляем
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня123
mod_vvisit_counterЗа вчера1298
mod_vvisit_counterЗа неделю7343
mod_vvisit_counterЗа месяц17780
mod_vvisit_counterВсего1718879
 
Главная arrow Новости arrow Общественная жизнь arrow Информационное поле Дзержинска
Информационное поле Дзержинска Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
01.08.2016

Бесхозных СМИ в нашем городе нет. Одни откровенно демонстрируют принадлежность своим хозяевам. Другие играют в нейтралитет, журналисты пытаются казаться объективными.

А что делать бедному читателю?


Читать все газеты? Хоть их в городе и немного осталось, но к концу недели голова кругом.

Я приглашаю коллег (всех без исключения) на свой юбилей. Мне обещали (по моей просьбе) провести его так же, каким был праздник российской печати 13 января - уголок стола в среднем зале администрации, шампанское, конфеты (уже спонсор нашелся). Но вот забоялась я что-то, что некоторые коллеги на мой праздник не придут. Хоть и любя, но я обижаю кое-кого их них. Назвала вот недавно некоторых журналистишками.

За что? За необъективность, за слишком явную ангажированность.

Меня обвиняют в том же самом. Пока дописывала книгу о Валерии Артамонове и его компании «Тосол-Синтез», я полюбила своих героев не по заказу, а по знакомству: чем больше узнавала их, тем роднее они мне становились.

Работники городского жилищного хозяйства тоже мне становятся родными, хотя привычка бранить их родилась еще в советские годы. Тяжелейший фронт, а благодарность жилищники слышат только в день профессионального праздника.

Возможно, у меня особая форма предвзятости, но самой бранчливой я считаю в последнее время газету «Дзержинское время». Вот только что Сергей Кулаков написал: «Все, что сегодня происходит в дзержинской политике, иначе, как бесстыдством, назвать сложно. Местные депутаты в очередной раз показали себя людьми, которым наплевать на то, как и чем будет жить город завтра. …Сегодняшняя Дума - сборище карьеристов, которые слабо представляют, что такое совесть». Вот так вот, с размаху.

А я довольна нынешним составом Думы. Там собрались люди думающие, хозяйственные, хорошо знающие город и его проблемы.

Может, это Сергей от собственной стыдливости? Газета, как и дзержинское ТВ, живет за счет ДВК, который опозорился неделю назад на всю Россию. Я писала об этом в заметке «С больной головы на здоровую».

Сергей Юрьевич широко цитирует собственную статью о том, как дзержинские депутаты вместе с чиновниками исключили из бюджета этого года траты на бесплатные завтраки в школах для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Это, мол, для того, чтобы в сентябре прийти в городские дворы по свежему асфальту агитировать за всем известную партию и ее кандидатов. «На этом мы поставим точку, больше ничего говорить не хочется», - резюмирует главный редактор.

Я, к сожалению, не могу позволить себе цитаты из своих прежних статей, потому что вчерашние мои «герои» или заявились как кандидаты в депутаты органов власти разных уровней, или уведомили местный избирком о таких намерениях.

Поэтому, не называя имен, еще раз хочу напомнить: водно-канализационное хозяйство Дзержинска числится у нас в концессии. Договор подписан 7 октября 2011 года. Другое дело, что к договору не были приложены ни условия, ни программы концессии, и о нем благополучно «забыли».

Журналист все того же «Дзержинского времени» в корреспонденции «Дзержинск обезвоженный» пишет: работа выполнялась по поручению города.

Почему по поручению города? Почему не по концессионному соглашению?

Официальная газета администрации «Дзержинские ведомости» разъясняет горожанам: Виктор Нестеров, подводя итоги ликвидации аварии на коллекторе, ещё раз вернулся к необходимости вплотную заняться коллектором и сетями, поскольку эти объекты требуют особого внимания и вложения средств. «Часть необходимо модернизировать, а часть прокладывать заново, - сказал он. - Сегодня это возможно сделать только при заключении концессионного соглашения, поскольку арендатор этого имущества не может вкладывать средства в его модернизацию. Будем прорабатывать этот вопрос».

Почему арендатор? Куда делся концессионер?

Во взаимоотношениях водоканала и промышленников были и другие интересные моменты. ДВК вдруг задрал экологические штрафы с предприятий. Но направлял их не на экологические мероприятия - обращал в собственный доход. На предприятиях стали искать другие способы водоснабжения, начали бурить собственные скважины.

И еще об одном хотелось бы напомнить. При строительстве промпарка «Восточный» подрядчиком по водоснабжению и канализации выступал ДВК. Но потом там почему-то потеряли документацию, требуют ныне ревизии уже построенных участков. Все это как-то несерьезно для серьезного предприятия.

Вернусь к началу заметок: что делать бедным читателям? Как им разобраться в хитросплетении наших симпатий и антипатий? Мы ведь всё это валим на их головы, и они давно уже не знают, кому и чему верить.

Более-менее объективной, ровной, без перекосов я считаю газету «Репортер и время». Может, потому, что я с нею дружу? Но я и в «Дзержинском времени» всех люблю, и мне больно, когда они, по моему мнению, где-то накосячили.

К телевизору местному у меня отношение вполне нейтральное. Правда, я смотрю его в записи и с опозданием. Рассказывают о новостях, ведущие беседуют с гостями (сколь я могу судить, практически все беседы заказные, проплатные). Но когда к экрану выпускают всё того же Сережу Кулакова с его он-лаем, где он не стесняется в оценках, становится не по себе. Многие зрители воспринимают этот «лай» как истину в последней инстанции, как высшую степень журналистской смелости.

Еще раз вернусь к началу. Приходите, мои молодые друзья, на мой юбилей 12 августа. Вряд ли мы придем там к единомыслию, но еще раз поговорим об информационном поле Дзержинска.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru