Навигация
Главная
Ветви власти
Разговор на тему
Структура Городской думы
Комитеты и совет Думы
Депутаты Думы IV созыва
Повестки заседаний комитетов и Думы
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня890
mod_vvisit_counterЗа вчера967
mod_vvisit_counterЗа неделю1857
mod_vvisit_counterЗа месяц20608
mod_vvisit_counterВсего1721707
 
Главная arrow Ветви власти arrow Городская дума arrow Разговор на тему arrow Ответственны за всё
Ответственны за всё Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
12.09.2016

В конце января этого года состоялись наши беседы с главой города Сергеем Поповым. Итог их под названием «Каждый мнит себя стратегом…» был опубликован в «Апреле» 2 февраля.


«Думаю, у нас еще будет возможность продолжить диалог», - сказал тогда Сергей Вячеславович.

На днях мы продолжили беседу.

Хотя уже в январе у нас сложились достаточно доверительные отношения, он мог не ждать от меня подвоха, каких-то журналистских уловок, говорить с ним было все-таки трудно. Политику городского масштаба надо быть очень осторожным, с великой осмотрительностью подбирать слова и выражения - должность и масштаб обязывают.

Я даже диктофон не включала. Поэтому придется припомнить практику 1970-80-х годов, когда диктофонов вовсе не было - на все случаи жизни был блокнот. Но и в блокнот я записывала на этот раз только опорные моменты. К тому же беседа постоянно уходила в сторону в разновекторных направлениях. Далеко не все направления подлежат обнародованию.

Один из моих вопросов звучал так:

- Как случилось, что в общественную палату при главе города вошли представители почти одних только оппозиционных сил?

- А что в этом плохого? Что такое оп-позиция? Противодействие, сопротивление. Только от оппозиции (если она настоящая, не разыгрывается, как в театре) можно услышать критическую оценку тех или иных шагов власти, только она гладит против шерсти.

- Да, если оппозиция настоящая, не популистская.

- В действиях общественной палаты бывают моменты популизма. Например, выступления за возвращение трамвая. Говорят, что нужно всего 100 миллионов рублей, чтобы вернуть в город трамвайное движение. А нужны миллиардные вложения. Да и нужен ли трамвай вообще? Мы с вами в прошлый раз говорили: это был мертвец, зомби. Только в часы пик были пассажиры, в остальное время гремели практически пустые вагоны.

- Но в часы пик люди сейчас действительно не могут уехать.

- Работаем в этом направлении.

- Как сегодня обстоят дела в МУП «Экспресс»? Юрий Шахунц, будучи просто депутатом Думы, возмущался, что туда вваливаются огромные деньги. Стал директором предприятия - и тоже просит денег у бюджета.

- Давят ранее накопленные долги.

- Мне кажется, оп-позиция незнамо как обрадовалась, когда на днях отключили за долги электричество и встали троллейбусы.

- Остановка была не такой продолжительной, чтобы столько шума поднимать.

- Но долги пришлось-таки быстренько заплатить.

- Да, пришлось. Но не потому, что общественная палата шум подняла. Троллейбусы не должны стоять, слишком они востребованы. Хотя в течение дня бывают часы, когда они тоже ходят пустыми.

- Сергей Вячеславович, а если троллейбус отдать в частные руки? У частников бизнес прибыльный, у муниципального предприятия - убытки и долги.

- А кто его возьмет, троллейбус?

Мы сейчас заняты оптимизацией схемы пассажирских перевозок Дзержинска. Проспект Циолковского перегружен частными маршрутками. Троллейбус идет полупустым даже в часы пик, потому что в эти часы на проспект Циолковского, главную транспортную артерию города, устремляются около десятка маршруток.

На днях мы смотрели возможный вариант дублера проспекта Циолковского по улицам Буденного и Патоличева с использованием той трассы, где ходил трамвай четвертого маршрута.

Мы хотим, чтобы для всех маршруток работала одна центральная диспетчерская.

- Да, Шахунц на этом настаивает. А частники не хотят?

- Сейчас самое главное, на мой взгляд, сохранить предприятие. Как это сделать, вопрос обсуждения и проработки возможных вариантов. Наш город должен иметь свое предприятие, которое выполняет функцию пассажироперевозок. То, что сейчас есть ощущение перенасыщенности основных магистралей автобусами, а на других существует явный недостаток, это факт. На встречах, которые мы проводим с жителями, это отчетливо ощущается.

- Но пассажирам это очень удобно. Сел в любую маршрутку и поехал.

- Удобно. Но на одних улицах переизбыток транспорта и недостаток на других. И когда маршрутки устраивают гонки на дороге, чтобы обогнать конкурента, обогнать тот же троллейбус, это грозит авариями.

- От общественной палаты идет еще одна инициатива: вернуть завтраки для детей малоимущих за счет сокращения штата Городской думы.

- Да, предлагают убрать должности освобожденных депутатов, ликвидировать фонд поддержки городских территорий, ликвидировать институт помощников депутатов.

Начну с последнего пункта, с помощников депутатов. На освобожденной основе у нас работают, как и записано в Уставе города, 10% депутатского корпуса. Они тоже не могут обойтись без помощников, потому что полностью загружены той работой, которая не видна рядовому избирателю. (И зарплаты у них не такие щедрые, как рассказывают в некоторых СМИ).

Остальные 90% вообще работают на своих предприятиях, депутатская работа для них - общественная нагрузка, для которой надо выкраивать время. Личный прием ведут раз в неделю, а то и реже. Но в округе кто-то должен быть постоянно. Помощники работают в округах практически круглосуточно. Ведут прием в приемных, им звонят по телефону в ночь-полночь.

- Извините за следующий вопрос, который к делу не относится, но я знаю, что многих это интересует. В администрации и, наверное, у вас в Думе полно сынков, жен, дочек... Вообще родственные связи депутатов, помощников, чиновников всегда вызывают не совсем здоровый интерес.

- У нас в аппарате Думы ничьих родственников нет, во всяком случае, работающих вместе. То, что кто-то является сыном или дочерью кого-то, такое может быть. Все мы чьи-то родственники. Но с другой стороны, если человек является родственником кого-то, что, перед ним все дороги закрывать? Время, как правило, ставит всё на места. Кто умеет работать, остается, кто не умеет, тот уходит.

Помощники депутатов работают непосредственно на «земле», это наша прямая и постоянная (подчеркиваю - постоянная!) связь с округом, с жителями.

Подход к фонду поддержки территорий чисто математически я считаю не правильным. Потому что есть много проблем, которые увидеть и прочувствовать можно не из кабинета, а напрямую. В процессе общения с человеком. Есть множество моментов, которые с большого расстояния не увидишь. Этот фонд помогает решать много мелких вопросов. Если вы пообщаетесь с людьми на местах, вы увидите, что они за эту форму, так как эти деньги идут на решение их проблем.

Я, например, расходую свой фонд в школах, детских садах. Устанавливаем детские площадки. Прошлым летом договорились с директором седьмой школы Коротковым Владимиром Владимировичем и сделали неплохой спортивный комплекс рядом со школой. Причем фонда на все не хватило, использовались привлеченные средства.

И так практически во всех округах. Те депутаты, которым по силам, еще и своих средств добавляют к депутатскому фонду.

- То есть у бюджета трудности. Но в малоимущих, многодетных семьях эти трудности еще более ощутимы, а их оставили без поддержки.

- Самым нуждающимся компенсированы данные средства, об этом уже говорили не раз.

- Больной вопрос для всей России и для Дзержинска в том числе - энергосбережение.

- Он потому больной, что энергетикам, тепловикам энергосбережение со стороны населения, промышленных предприятий невыгодно. Чем больше сберегут, тем меньше заплатят ресурсным компаниям. Почему, например, нет всеобщего ввода в эксплуатацию счетчиков учета тепловой энергии? Практика показала, что фактические расходы тепла намного меньше, чем пишется в коммунальных счетах исходя из тарифа. Платежи, естественно, тоже меньше. Вот вам и энергосбережение…

- Сергей Вячеславович, что-то надо делать с городским здравоохранением. Зарплаты у врачей маленькие, они в государственных больницах работают постольку-поскольку - нужен же официальный стаж, а силы берегут для частных клиник, где работают по совместительству.

- Мы говорили в прошлый раз, что функция здравоохранения передана на уровень субъекта Федерации. Муниципалитет бесправен.

- Позвольте с этим снова не согласиться. Есть областные, федеральные программы, надо в них активнее включаться. Недопустимо говорить «не наш функционал», когда речь идет о здоровье.

- Пока мы никуда не включились.

- Не надо создавать благостную картину в отчетах.

- Да мы и отчетов-то не пишем, без нас отчитываются.

- Уже не первый раз администрация города обращается в Думу по поводу дополнений к концессионному договору муниципалитета с водоканалом. Депутаты отказываются рассматривать этот вопрос. Почему?

- На Думе дано протокольное поручение по поводу работы над концессионным соглашением. Нас в первую очередь интересует, что по этому поводу думают в администрации, как там видят результаты работы за пять лет, что хотят получить в будущем. Новый председатель КУМИ Владислав Юрьевич Гусев, когда Дума согласовывала его назначение на пост (он уже к тому времени исполнял обязанности в качестве вр.и.о.), пообещал подготовить документы к следующему заседанию Думы. Пока ничего нет, а документы объемные, нам нужно время, чтобы детально ознакомиться с ними.

- Да, такое уже было не раз, когда Думу торопили с утверждением договоров, программ - можно сказать с листа, с голоса: быстрей, быстрей, а то будет поздно, не успеем включиться в областную, в федеральную программу. Депутаты верили на слово, потом оказывалось, что зря верили.

- Не хотелось бы совершить такую же ошибку.

- Для меня это больная тема - концессионное соглашение по водоканализационному хозяйству. Каждый год какое-нибудь открытие: то поселковые водопроводы не в концессии, то коллектор, то еще что-нибудь открывается.

- Вот мы и не хотим в дальнейшем таких «открытий». Нужен исчерпывающий список объектов ВКХ, характеристика этих объектов, перечень объектов, которые включаются в договор между муниципалитетом и ОАО «ДВК». Хозяйство запущенное, в концессии оно почти уже пять лет (договор был подписан 7 октября 2011 года), а полной ясности с содержанием договора нет до сих пор. Поэтому я не гарантирую, что дополнения к нему будут приняты на очередном заседании Думы. До заседания остается менее трех недель (к тому же по просьбе администрации мы передвинули срок заседания с 29 на 27 сентября), а депутатам надо хорошо вникнуть в документы.


Беседовала Анфиса ГЛУШИХИНА


P.S. Еще в прошлый раз мы дискутировали с главой города о том, нужны ли нам ТОСы, а также о сотрудничестве власти и граждан с управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

В этот раз значительная часть беседы тоже была посвящена тем же вопросам. Мы не убедили друг друга, каждый остался при своем мнении. Поэтому я предложила провести беседу в формате круглого стола при небольшом количестве участников, послушать специалистов. Не знаю, примет ли Сергей Вячеславович мое предложение.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru