12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня900
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю900
mod_vvisit_counterЗа месяц19651
mod_vvisit_counterВсего1720750
 
Главная
После Думы Печать Отправить на e-mail
Автор: Евгения Макарова, Анфиса Глушихина   
30.01.2017

На пленарных заседаниях Городской думы мы сидим рядом. Иногда потихонечку обмениваемся репликами. После заседания, если позволяет время, обсуждаем спорные вопросы.

Сегодня решили вынести нашу мини-дискуссию в публичное пространство.


Спорным вопросом для нас оказалась возможная сдача в аренду большого участка земли вдоль озера Глубинка.

Евгения Макарова. Лично для меня в обсуждении этого пункта повестки было два ключевых момента. Первый, это когда г-н Здюмаев на вопрос о том, как люди (имеются в виду простые жители - не члены элитного яхт-клуба) будут проходить к озеру и кто будет следить за обеспечением свободного доступа к водоему, пожал плечами. Его позиция - ярчайший пример поведения всех современных чиновников невысокого уровня: это в нашу заботу не входит. Проект не противоречит закону, а уж как там люди будут добираться, нас не касается. Главное - соблюдение формальности.

Анфиса Глушихина. Тут я с тобой не спорю, сама давно об этом пишу. Чиновники, как ты говоришь, «невысокого уровня», хорошо устроились на позиции «моя хата с краю, ничего не знаю». Удержались в нормативных рамках, а дальше с нас никакого спроса.

Е.М. Невольно вспоминается знаменитая фраза Юлиуса Фучика: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается всё зло на земле!». К сожалению, в последнее время мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда проблемы, вызвавшие большой общественный резонанс, оказывались давно известными чиновникам разных чинов и званий. С их молчаливого согласия подписываются разрешения, вслед за которыми следуют скандальные стройки, намечается ограничение свободного доступа к водным ресурсам и пр., и пр.

«А что мы можем сделать? Мы маленькие люди!» - восклицают обычно в таких случаях рядовые «согласователи», боязливо - всегда не на диктофон - намекая, что на них давят «сильные мира сего».

А.Г. «Сильные мира сего» тоже жалуются на чиновников «невысокого уровня»: вставляют палки в колеса, где только могут.

Е.М. Как тут не привести не менее знаменитое, хоть и изрядно подзабытое высказывание Карла Маркса: «Политика - концентрированное выражение экономики». Случай с Глубинкой лично для меня - хрестоматийная иллюстрация его теории.

Абсолютно прав был г-н Артамонов, кода напомнил, что когда появился автомобиль, мир разделился на два лагеря: водителей и пешеходов. Вот и теперь, считает Валерий Геннадьевич, спор идет среди тех, у кого нет яхт, и счастливых обладателей водных судов. И если защищают права «безлодочных» граждан, то почему ущемляют «капитанов»? Им же тоже надо ставить где-то суда, выгуливать свою посудину.

Но просто диву даешься, как рассуждения современных обеспеченных людей начинают напоминать речи капиталистов конца 19-го и начала 20-го века. Не потому ли так актуальна сегодня остросоциальная литература того времени? То же пренебрежение к простому народу, который считается быдлом, неспособным к культурному отдыху, а значит надо ограничить его пребывание на зеленых лугах; то же чувство собственной правоты, основанное на финансовом успехе; то же осознание собственного превосходства за счет опять же удачных коммерческих предприятий. Все это наполняет таких людей сознанием единственно правильного своего мнения. Они искренне считают, что знают, могут и имеют право обустраивать не только свою, но и чужую жизнь. И, надо признать, это мнение иногда в чем-то оправдано. Но за кажущимися масштабами своего самосознания такие люди, как правило, не видят, а иногда и не терпят других мнений и вариантов.

А.Г. Однажды я слышала, как Валерий Геннадьевич Артамонов сказал: я никогда не сделаю ничего во вред моему родному городу. За многие годы, что я общаюсь с ним, он действительно не сделал ничего во вред городу. Да, конечно, он работает для развития своего бизнеса. Если его бизнес погибнет, это плохо отразится на интересах большого коллектива, который работает на предприятиях компании «Тосол-Синтез». Но это плохо отразится и на интересах всего города.

Люди тяжело меняют свои мнения, свои взгляды. Как однажды внушили им, что Артамонов - стяжатель, «олигарх», всё гребет только под себя, так и продолжают на него смотреть. Дзержинску навязали суждение: всё, что исходит от Артамонова, непременно плохо.

Ты говоришь о правах «безлодочных» граждан и противопоставляешь им права «капитанов». А я уверена, что он думает о тех и о других. Он же напомнил, что «простые», как ты их назвала, жители оставляют после своего отдыха на природе горы мусора. Между тем в Ильиногорске уже много лет существует платный пляж, за которым ухаживает частная фирма. Есть такие пляжи и в Нижнем Новгороде, в других местах. Думаю, ты бы и сама согласилась купить входной билет на такой пляж. Там и сами посетители уже не свинячат, и подготовка к следующему утру ведется по-людски.

Е.М. Вот они, наши российские условности «как бы» законности. Закон говорит о бесплатном образовании, медицине, праве БЕСПЛАТНОГО доступа к водным ресурсам. А мы позволяем себя уговаривать, что если заплатить, будет лучше. Если это так, верните людям часть подоходного налога, который идет на содержание систем здравоохранения и образования, и люди сами будут решать, какого доктора они оплатят и к какому репетитору пойдут. Но это страшное предложение, потому что у нас есть категория лиц, которые не будут обращаться к врачам, нанимать учителей, а в случае открытия платных пляжей НИКОГДА не пойдут на них, как бы там чисто и убрано ни было.

Проще всего махнуть на них рукой, обозвать маргиналами, некультурными людьми и т.д. Но факт остается фактом: не оставляя бесплатных пляжей, лишая людей возможности бесплатно искупаться в речке, мы ставим за грань всех малообеспеченных граждан.

Напомню, что по отчету управления соцзащиты за 2015 год в Дзержинске на учете стояло 166 тысяч 665 льготников и пенсионеров. Это более половины всего населения города, включая младенцев. Можно бесконечно долго рассуждать об истинной сумме их доходов. Но если мы говорим о защите прав всех категорий населения, то наравне с платными пляжами должны быть альтернативные бесплатные. Причем доступные территориально и адекватные по площади, чтобы места хватило всем.

Я не сомневаюсь, что с появлением на обозначенном участке частного интереса доступ и к водоему, и к реке, будет окончательно перекрыт. Горечь исторического парадокса еще и в том, что на протяжении многих лет желнинцы и чернореченцы пользовались рекой и затоном на общинных началах. Теперь же люди, по факту живущие на реке, должны будут добираться до ее пока еще свободных берегов, минуя километры железных заборов и ограждений. Управление начинается с весьма своеобразного дележа: реки и озера - яхтовладельцам, остальным …летнего дождичка будет достаточно.

Когда появился автомобиль, пешеходов не загнали в дома. Им остались доступны тротуары, парки, скверы. И это был второй ключевой момент при обсуждении вопроса на Думе. Политики наступают и отстаивают интересы своих экономических групп. Вопрос, кто победит в этой схватке, лично для меня - риторический. Всё очевидно.

А.Г. Когда появился автомобиль… Теперь автомобиль практически в каждой семье, а то и два, и три. Однозначно нужнό партнерство власти и частного интереса, чтобы решить вопрос с парковками, со стоянками. У нас же от слов «частный интерес» людей в дрожь кидает.

Артамонов построил частный физкультурный центр на Парковой аллее. Туда никому не закрыт доступ, цены, насколько я знаю, вполне демократичные.

Что и кто намерен построить на берегу озера Глубинка, я не знаю. Если это будет делать Артамонов, я уверена, это будет объект высочайшего класса. Чем это плохо для города, для горожан?

Реалии жизни изменились. В 1990-е ты еще была маленькой, перемен требовала не ты - их требовало предыдущее поколение. Перемены случились вот эдакие. По-моему, такие, как Артамонов, стараются планку запросов - не своих личных, а общественных - приподнять и ни в коем случае не опускать ее слишком низко. Насколько это получится, зависит от того, будем мы им помогать или гадить на берегах и набережных, в парках и на аллеях - и звать людей в штыковую атаку. Потому что, видишь ли, во всей неустроенности нашей жизни виноват успешный человек.

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru