12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня663
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2219
mod_vvisit_counterЗа месяц18082
mod_vvisit_counterВсего1662099
 
Главная
В жилищном хозяйстве не бывает синекур Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.02.2017

Синекура - это любая должность, приносящая доход, но не связанная с какими-либо серьезными обязанностями (или вообще без них), либо даже не связанная с необходимостью находиться на месте служения.

 

На такие должности обычно назначают людей, отслуживших определенный срок мэром, губернатором, сенатором. Получить синекуру не так-то просто. Наверное, назначенный отстёгивает потом N-ную сумму тому, кто поспособствовал такой безбедной жизни.

Синекур в нашей не такой уж вроде бы богатой стране полно. Сидит начальником, представительствует в разных органах, ездит по заседаниям-совещаниям, а возглавляет повседневную службу обычно зам. Впрочем, должность зама тоже может быть синекурой - менее щедро оплачиваемой, но тоже сладкой. А рабочей лошадкой бывает кто-то еще, статусом ниже.

Наверное, обижу человека, но я считаю, что давно уже пребывает на синекурных должностях господин Протасов, переходит с одной на другую, ищет, где лучше: Теплоэнерго, Региональная тарифная служба…

Надо полагать, синекурой он счел и должность руководителя Фонда по ремонту жилья в многоквартирных домах Нижегородской области. В фонды в разных губерниях повалили многие: еще бы, такие деньжищи назначено собирать с населения!

Любители синекур не учли, что в жилищном хозяйстве самокормящих должностей быть не может. В коммунальных отраслях они, видимо, пока еще существуют: включил рубильник - и царствуй, лёжа на боку. Может быть, за этими отраслями в свое время получше следили (в силу их повышенной опасности). Может быть, потому, что платежи там взвинчены до заоблачных высот, и там еще кое-что делают за эти платежи. Но всё это до поры до времени. Сети изнашиваются, мощности обновляются не теми темпами, какие требуются.

Что касается жилья… Это вообще провальная тема. Те, кто сегодня работает в управляющих компаниях (УК), взяли на себя неподъемный груз. Главная неподъемность в том, что именно УК принимают на себя все претензии по неустройству жизни, весь гнев жителей, причем не только за жилищные проблемы. Ближе УК нет никого, а потому она во всём и виновата. Власти тоже удобно устроились: вали всё на управлялку!

В советские времена основная масса жилья была закреплена за промышленными предприятиями.

Даю цитату из своей же статьи «Полбуханочки ржаного»:

 

«На балансе крупных (и небедных) промышленных предприятий были детские дошкольные учреждения (ДДУ) и жилищно-коммунальные отделы (ЖКО). Расходы на их содержание списывались на себестоимость производимой заводом продукции.

Для ДДУ существовали лимиты - больше каких-то определенных сумм на себестоимость нельзя было списать. Но лимиты были щедрые. Зарплаты в заводских ДДУ были высокими, на оснащение садиков и игровых площадок не скупились.

Однажды я поинтересовалась: а каков лимит на ЖКО? Мне ответили: на ЖКО лимитов нет. То есть сколько хочешь, столько и отнесешь на себестоимость основной продукции? Окончательного ответа на этот вопрос я так никогда и не получила. Но сами понимаете, при безлимитности система сложилась весьма вороватая».

 

Но никогда работа в жилищном хозяйстве не была синекурой. Украсть там можно было, но бездельничать - нельзя. Хозяйство огромное, аварии мелкие и крупные случались всегда, а потому любая должность всегда требовала немалого напряга.

Перестали ухаживать за домами году в 1985-м. Заводы и сами-то стали разваливаться, до жилья ли им было? Потом стали передавать жилые дома муниципалитетам. Под обязательное требование: сначала приведи в порядок, потом передавай. Какой порядок, если завод сам на ладан дышит?

Потом пошла приватизация квартир - с тем же требованием: прежний собственник обязан был капитально отремонтировать жилье.

Никто на это требование уже не обращал внимания. Гражданам втюхивали и более-менее приличные квартиры, и настоящие развалюхи. А чего не втюхать - бесплатно же!

Строились хрущевские малометражки в 1957-1968 годах с расчетом на эксплуатацию в течение 25 лет. Прослужили вдвое дольше.

И вот начали сыпаться. Дом на улице Буденного, из которого выселены жители, не такой еще и древний - всего-то сорок лет. Таких домов по России тысячи. СМИ пестрят сообщениями о ветхих домах, откуда жильцов надо выселять, а вселять их некуда. За примерами далеко ходить не надо - их полно в нашем родном Дзержинске, в столице региона Нижнем Новгороде.

Всё прошедшее сорокалетие надо было строить, строить, строить новое жилье и потихоньку выводить старое из эксплуатации.

Но у нас то кризисы, то революции, то митинги с речевками. А доблестные управители на самом верху не додумались ни до чего лучшего, как объявить ремонт обветшавшего жилья за счет жителей, насоздавали региональных фондов, а туда ломанулись любители синекур - думали, что там тоже синекура. Разбазаривать собранные средства стали быстренько, а ремонтировать… Нет ни кадров, ни материалов, ни, самое главное, желания работать.

Планы 2015-2016 годов по капитальному ремонту многоквартирных домов выполнены в целом по Нижегородской области на 20 процентов. В Дзержинске и того меньше - 7,1 процента.

В частности, документация для ремонта огромного дома № 7 на улице Маяковского в Дзержинске была подготовлена в июне 2016 года. Поставили дом на ремонт в октябре. Зима пришла ранняя, снежная, холодная, ветреная. Дом вошел в зиму с раскрытой крышей. В эти дни ремонт продолжается. Кроют крышу участками: один покроют, раскрывают следующий. Рабочая сила самая дешевая, какую только можно вообразить. Какое качество будет у такого ремонта, судите сами.

 

***

 

Господин Протасов уволился из регионального фонда по собственному желанию - почуял, видно, что там пахнет жареным. Кто следующий на «синекуру»? Или желающих больше нет?

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru