12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня661
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2217
mod_vvisit_counterЗа месяц18080
mod_vvisit_counterВсего1662097
 
Главная
Конкурентов надо бы уважать Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
04.02.2017

Бытует такая шутка: два юриста - три мнения. А уж если собрались два архитектора, то мнений будет не три, а десятки.

 

Мне приходилась общаться с архитекторами. Интервью делала, писала нечто вроде очерков. Но никогда не бралась судить об их творениях. Подход у меня один: нравится или не нравится. Чаще всего новые здания мне нравятся - уже тем хотя бы, что они новые, не обветшавшие. Не станешь же утверждать, что кинотеатр «Родина» хорош только тем, что он памятник архитектуры. Да и такой ли уж он памятник? Типовой проект, по нему строились кинотеатры во многих городах. Например, в Волгограде таких кинотеатров было два. Один тоже назывался «Родина», другой - «Энергия». Ну, пусть будет памятник. Не уберегли его в свое время, теперь, скорей всего, уже не восстановить. Это Москва ширится-топырится, реконструирует, восстанавливает, строит. Там денег невпроворот. Нам же сгоревшую лампу на улице нечем заменить.

При всем при этом у нас поднимают на штыки тех, кто и в этих условиях что-то строит. При этом, я убеждена, бранят не потому, что архитектурный проект плох, а потому, что не нравится личность того, кто стоит за проектом.

Пару-тройку раз мне случалось присутствовать на заседаниях градостроительного совета. Какие страсти там кипели! Вот уж действительно: два архитектора - десяток мнений.

Но однажды меня совсем отвратило от градостроительных оценок. Готовила большое интервью с видным дзержинским архитектором. Мы проехали с ним весь город, постояли у многих объектов. И как-то так получалось: хорошо то, что построил я; что построили другие, никуда не годится.

И уж совсем не легло мне на сердце, когда нижегородских зодчих, которые строили один из заметных дзержинских объектов, он назвал падальщиками. Вот мы, мол, отказались, а они слетелись, как стервятники на падаль.

Позднее я узнала, что заказчик проводил конкурс среди проектантов, мой собеседник тоже участвовал в конкурсе, но его проект был отклонен. Теперь же тех, кто его обошел (в общем-то, хоть и конкурентов, но все-таки коллег по цеху), он и характеризовал как падальщиков.

Хотя у меня был конкретный повод высказаться на данную тему, дальше ничего не буду говорить. Хотелось бы только, чтобы те, кто раздает свои оценки направо и налево, были более осмотрительными и не вешали ярлыков на людей, которые этого не заслужили.

 

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru