12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня899
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю899
mod_vvisit_counterЗа месяц19650
mod_vvisit_counterВсего1720749
 
Главная
«С этого дня ваши обеды будут постными» Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
09.03.2017

Предыдущую заметку «Может быть, перестанем Ваньку валять?» я написала в полемическом пылу. С кем полемизировала? Да ни с кем. И сразу со всеми.


С теми, кто приставлен к власти, но плохо исполняет свои функции. С так называемой оппозицией, которая шебуршит только для того, чтобы шебуршать, напоминать о себе.

А в заголовок нынешней заметки я вынесла слова императрицы Екатерины Великой, которая отдала приказ своему придворному. Вместо одного быка, дюжины баранов, сотни кур, которые ежедневно (!) расходовались вельможей на званые обеды, государыня приказала в течение трех лет выстроить один университет, дюжину училищ и сотню школ, истратив при этом не менее миллиона [рублей] собственных средств. «С этого дня ваши обеды будут постными», - подытожила императрица (цитирую телевизионный фильм «Екатерина. Взлёт»). Вельможа не посмел перечить.

Видимо, по-другому нами нельзя править.

Я не малое дитя и понимаю, что художественная интерпретация и подлинная история далеко не одно и то же. Историю как только не корежили в угоду моменту. Ту же Екатерину то поднимали на пьедестал, то окунали в помои. Если приказа о постройке университета, училищ и школ даже и не было, выдумка стόит поощрения и поддержки.

Наверное, нынешний президент Владимир Путин тоже мог бы отдать такой приказ многим из своих сателлитов (не по чину, мол, берешь), но у нас д-е-м-о-к-р-а-т-и-я. Несмотря на практическое всевластие президента, над ним все-таки прокуроры, адвокаты, суды, в том числе международные. Смотрите, как многих уже поймали за руку и даже посадили уже. Но пойманные отговариваются то производственной (государственной - ха-ха!) надобностью, то суды тонут в многолетних тяжбах. Другие казнокрады остаются в уверенности, что и для них сойдёт всё с рук. И сходит.

А если бы монарх дал аналогичный приказ - исполняй и не рыпайся. Я тебя породил, как губернатора, я тебя и отстраню - за имитацию деятельности, за процветающее в твоей губернии казнокрадство, за плохие дороги и крашеную траву. Или работай-поворачивайся, или не мозоль глаза.

От кого-то пошла мода на перинатальные центры. И что? Рожениц помещают в недостроенные центры, а действующие роддомы и женские консультации закрывают. Это что, оптимизация?

Во все советские годы существовал термин «потемкинские деревни». Будто бы для проезда государыни возводили картонные домики вместо деревень. Потом говорили, что князя Потемкина оболгали, на самом деле он действительно строил, обустраивал юг России.

Зато уж теперь втирать очки ох как научились! У нас в Дзержинске перинатальный центр торжественно сдали с крупными недоделками. Вице-премьер Ольга Голодец сделала вид, что не заметила этого. Рапорт сдан - рапорт принят. Потом долго еще доводили центр до ума. При этом поторопились закрыть роддомы и консультации.

Я обалдела, когда узнала, что нынешних рожениц выписывают на третий день после родов.

Бывало, нам в начальной школе как о великой несправедливости рассказывали о том, что женщины рожали прямо на пашне. Прошу прощения за подробности, но с нами, роженицами 1960-1970-х годов, носились, как с писаными торбами, пылинки с нас сдували.

А на третий день после родов «пшла вон» - это почти то же, что на пашне. У женщины послеродовые психологические травмы не устранили, послеродовые швы не сняли, ребенку нужные прививки не сделали. Тащись потом со швами и за прививками через весь город! Как хотите, а я этого не понимаю.

Впрочем, к теме здравоохранения в Дзержинске «Апрель» еще вернется.

Сейчас интернет заполнен сообщениями о скандале с барнаульским перинатальным центром. Сегодня про этот казус написала «Российская газета».

Вчера Владимир Путин был в гостях в брянском перинатальном центре. Лично я смотрела телевизионный сюжет и думала: Владимир Владимирович, вы уверены, что на верхних этажах такая же благодать, как на первом? Мы так привыкли, что «дурят нашего брата» - уже ничему не верится.

Что еще меня не устраивает в нашей псевдодемократической республике? Да вот это самое ПСЕВДО и не устраивает. Не устраивают наши выборы, на которые тратятся масса денежных средств и масса сил. Не надо говорить, что только власти предержащие используют силу для давления на избирательный процесс. Оппозиция любого уровня - местного, регионального, федерального - тоже ничем не брезгует. И всё это уже надоело хуже всякой горькой редьки.

Какое-то будто бы партийное строительство такая же туфта, как и многое в нашей стране. Псевдополитики перебегают из партии в партию, ищут, откуда до власти ближе.

Вот я и думаю, что систему построения власти надо бы изменить. Мы привыкли к единоначалию в разных его проявлениях. Нынешняя система власти далеко ушла от единоначалия. Она нынче почти на всех уровнях порождает безвластие и безответственность.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru