12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня900
mod_vvisit_counterЗа вчера1094
mod_vvisit_counterЗа неделю900
mod_vvisit_counterЗа месяц19651
mod_vvisit_counterВсего1720750
 
Главная
В начале проекта - идея Печать Отправить на e-mail
Автор: Редакция   
28.06.2017

ОАО «НИИК» относится к числу предприятий, которые развиваются сами и помогают развитию других. Институт стоит на старте многих проектов, участвуя в них с самого начала - с этапа формирования идеи.


Сегодня в стране строятся крупнейшие производственные комплексы, суммарная мощность которых превышает все созданное предшественниками на этапе «химизации всей страны».

О месте НИИК в формировании идеи рассказывает руководитель службы развития института Валерия Вячеславовна Коршунова.

Любой проект начинается с идеи. В стране, богатой природным газом, многие предприятия рассматривают возможность переработки этого ресурса не только в азотные удобрения - аммиак и далее карбамид, - но и в метанол, а также синтетические жидкие топлива.

Направление переработки природного газа во многом определяется экспортным потенциалом продукта и географией расположения производства.

Обладая большими проектными компетенциями и опытом работы в этом секторе, НИИК выполняет различные виды предпроектных работ - от экспертного экспресс-анализа инвестиционной идеи до полного технико-экономического обоснования проекта с проработкой основных технических решений. За последние годы проведен ряд крупных прединвестиционных исследований эффективности идей.

География проектов - от Балтики до Японского моря, от Норильска до южных регионов России.

Институт провел оценку инвестиционной идеи строительства «Балтийского метанольного завода» (ООО «БГХК»), в развитие которой позднее был подписан договор на адаптацию базового проекта и разработку проектной документации.

В активе НИИК технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства аммиачно-карбамидного комплекса в ООО «Росстрой» (город Новочеркасск Ростовской области).

Технико-экономическое обоснование инвестиций (ТЭОИ) в строительство производства метанола для ЗАО «КРЕОН-ЭНЕРДЖИ» (Москва) тоже на счету НИИК.

Дзержинский институт подготовил декларацию (ходатайство) о намерениях строить газохимический комплекс в поселке Козьмино Приморского края (ЗАО «Национальная химическая группа», город Находка).

НИИК подготовил декларацию о намерениях строительства «Балтийского карбамидного завода» (ЗАО «ИСМ»), в развитие которого впоследствии в НИИК была также разработана проектная документация, проект прошел Главгосэкспертизу.

В копилке НИИК ТЭО строительства аммиачно-карбамидного комплекса на АО «Минудобрения» - город Россошь Воронежской области.

В последние годы набирает обороты идея переработки природного газа на месте его добычи - как для собственных нужд заказчиков, когда речь идет об установках получения метанола малой мощности, так и на экспорт, когда для минимизации расходов целесообразно строительство крупнотоннажных агрегатов.

Строительство крупнотоннажных производств в регионах газо- и нефтедобычи может нивелировать высокие затраты на транспортировку конечного продукта из этих регионов. Для развития данной идеи и с целью оценки привлекательности подобных проектов НИИК также выполнил ряд исследований.

Так, проведены инвестиционные исследования целесообразности строить комплекс по производству аммиака и карбамида в городе Дудинка для ПАО «ГМК» «Норильский Никель». Для ООО «Сибметахим» (город Томск) провели экспертно-аналитическую разработку строительства установки по производству химической продукции из природного газа.

В данный момент выполняется еще несколько подобных работ.

Идея оценки эффективности переработки газа на месте добычи газа или нефти особенно актуальна. При взаимодействии с лицензиарами технологий такая оценка позволяет экспертно определить возможность и экономическую целесообразность производства сразу нескольких видов продукции. При этом учитываются специфика исходного сырья - будь то природный или попутный нефтяной газ - и транспортная логистика в регионе.

Безусловно, не все предпроектные проработки получают дальнейшее развитие в проектах и строительстве новых производств.

Какая-то часть идей отсеивается на этапе прединвестиционной оценки. При этом собственник получает возможность принять обоснованное решение о нецелесообразности строительства в заданных условиях и тем самым избежать существенных потенциальных потерь.

Другая часть сталкивается со сложностями в поиске финансирования, и реализация таких проектов откладывается на неопределенный срок.

А третья, преодолевая все сложности, воплощается в жизнь.

Что остается при этом бесспорным, так это тот факт, что все реализованные ОАО «НИИК» проекты когда-то начинались именно с оценки идеи, и именно эта оценка становилась тем фактором, который двигал проект вперед.


По материалам газеты

«Инженерный ренессанс»

ОАО «НИИК»

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru