12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня671
mod_vvisit_counterЗа вчера797
mod_vvisit_counterЗа неделю2227
mod_vvisit_counterЗа месяц18090
mod_vvisit_counterВсего1662107
 
Главная
Что за мысли в головах под капюшонами? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
27.08.2017

Всё та же тема: почему люди живут в столь разных условиях? Что можно сделать, чтобы условия сближались? Чтобы разница не резала глаз?


Пусть в нищете, но в равенстве


В принципе-то мы, россияне, живем совсем даже неплохо. Одежды хватает на всех. Еда… Можно обойтись без разносолов и деликатесов.

Несколько воспоминаний из разных периодов жизни.

…Моя мама умерла в 1973 году, ей шел шестьдесят седьмой год. Когда здоровье сильно пошатнулось, она говорила: только теперь бы и жить-то… Пенсию платят, в огороде можно работать не торопясь, растет там всё, что нужно для семьи. По осени она приезжала к нам в Волгоград с мешками картошки и большими эмалированными вёдрами с малиной, пересыпанной сахаром. Того и другого нам хватало до весны, мамин урожай был хорошим подспорьем для нашего нехитрого рациона.

…Конец семидесятых - начало восьмидесятых. В совхозе «Ильинский» долго осушали болото Митино-Разгуляй. В вопросах мелиорации-осушения, возможно, было наделано много ошибок. Потом приходилось слышать, что осушенным болотам возвращали их прежнее состояние - обезвоживание вело к нежелательным последствиям. Но сейчас я не об этом.

На огромном ровном поле на бывшем болоте зеленели бескрайние ряды капусты. Директор совхоза считал, что его дело - вырастить урожай. А убрать его, вывезти и сохранить - это забота районной власти, горкома партии. У них все рычаги, вот пусть и распоряжаются.

Перед глазами у меня картина: директор дзержинского плодоовощторга Нина Анатольевна Макарьева командует отгрузкой капусты. Энергичная, подвижная, молодая. Работала в горкоме партии инструктором, вот ее и направили на снабжение города овощами: закладывать на зиму, сохранять, пока созреет новый урожай, доводить продукт до прилавка. Ассортимент был нехитрый: картошка, квашеная капуста, лук. Но объемы! Этот харч надо было заготовить для всего многотысячного города. Картошку закладывали в огромные склады, где была только естественная вентиляция. Чтобы сохранить там товар, нужно было настоящее искусство. Капусту заквашивали в многотонных чанах, причем получалась она изумительно вкусной.

Немного позже мы разговаривали с Ниной Анатольевной в ее кабинете. Она говорила: «Горячая картошечка да квашеная капуста - вот вам и обед для всей семьи».

Зазвонил телефон. Звонил подросток - то ли гость Нины Анатольевны, то ли родственник. Капризничал. Картошечки с капусткой явно не хотел. Нина Анатольевна предлагала: ну, возьми яблочко в холодильнике. Или апельсинчик.

Мы тогда очень остро воспринимали всякий намек на неравенство, несправедливость. Я думала: ага, населению картошку с капустой, а тут - яблочко, апельсинчик. Яблочки тогда еще не были доступным товаром, апельсинчики и вовсе были дефицитом.


Жизнь в глянце


…Не помню, какой это был год. Было начало буржуинской эпохи. В руки мне попал глянцевый журнал, который так и назывался: «Буржуй». Поискала тот экземпляр в домашних завалах - не нашла. Презентовал мне его герой с обложки. Красивый худощавый мужчина спортивного сложения лет тридцати восьми держал на коленях красивую девушку лет семнадцати. Это была его дочка. По моему тогдашнему мнению, дочка служила выставкой преуспеяния папы. В красивом и явно дорогом платье, в дорогих туфлях, с драгоценными бирюльками в ушах, на шее, на руках она демонстрировала не просто красоту юности - она демонстрировала богатство отца. Внутри номера были еще страницы с этой героиней. Она позировала в разных нарядах, рассказывала о своих школьных успехах, о том, что с папой они большие друзья, что побывали в каникулы и даже в учебное время в Италии, в Париже.

Я читала и понимала, как непросто будет одноклассницам воспринимать ее нарядную жизнь, им совершенно недоступную. Мне казалось, что нельзя вот так выставлять напоказ эту глянцевую жизнь. Пыталась сказать молодому отцу, что РАЗНОСТЬ возможностей вовсе не предмет для похвальбы. В одноклассницах, думала я, это вызовет зависть, вражду. Слишком жесткое испытание для ровесниц и для нее самой.

Отец сказал: а что такого? Не вижу никаких проблем.

А я и тогда их видела, и до сих пор думаю, что проблемы были. Неосязаемые, скрытые, но болезненные. Ценность человека в его цельности, скромности. Ну, есть у вас возможность проехать по Европам, поезжайте, но не выставляйте это для форса! Не делайте из своих женщин выставку бижутерии. Впрочем, слово бижутерия здесь не подходит. Бижутерия для простолюдинов, а тут выставка драгметаллов с брильянтами и жемчугами. Вместо того, чтобы облагораживать жизнь всего общества, идет похвальба: мы не такие, как вы, мы на рубь дороже.

Впрочем, нынешняя молодежь в большинстве своем довольно равнодушна к подобным вещам. Юноши и девушки довольствуются демократичными джинсами и футболками, круглый год ходят в курточках с капюшонами. Вот только что за мысли бродят в головах под этими капюшонами?


На что равняемся?


В царской России неравноправие было нормой. Были баре - и были крепостные, которые и рождались-то только затем, чтобы ублажать своих господ. Крепостное право отменили, но статусы у тех и у других остались неизменными.

Жизнь при социализме (пусть и недоразвитом) избаловала нас. Мы и вправду вообразили, что в СССР существует равенство. Во всяком случае, те, кто был наверху, не демонстрировали так нагло свои возможности - в основном, имущественные.

Почему меня эта тема так волнует? Потому что с той поры желание «выпендриться» перед соплеменниками достигло гипертрофированных, угрожающих размеров.

Фотографии размалеванных красоток смотрят с обложек глянцевых и неглянцевых журналов. Рекламу стиральных порошков и жевательных резинок непременно сопровождают фотографии длинноногих, длинноресничных див. Именно они подаются как идеал женской красоты, заставляя совсем еще юных девчонок стремиться к этому идеалу. За глянцем забывается истинная роль женщины-матери, хранительницы домашнего очага.

Модели (это слово, это занятие, само понятие «модель» появилось сравнительно недавно) стали символом жизненного успеха. К карьере модели девочек начинают готовить чуть не с пеленок. Женщина-красавица становится стендом для демонстрации драгоценностей, дорогих нарядов. И мутится в головушке у МОДЕЛЕЙ и моделек. Мир переворачивается с ног на голову, живые витринки начинают диктовать поклонникам какой-то странный образ жизни, вывернутую наизнанку систему ценностей.

Женщина-мать, женщина-хозяйка перестает быть привлекательной для мужа: на нее не навесишь сверкающие доказательства его успеха.

Давайте вспомним Анну Каренину, Элен Курагину. Да ту же Наташу Ростову в ранней юности. Они ведь тоже были витринками. Жизнь для них не была наполнена трудностями быта, они только блистали. Когда у них появлялись дети, бытие обретало иной смысл, им было уже неинтересно оставаться выставками для нарядов и драгоценностей.


Сдвиг на шкале ценностей


Впрочем, почему я только о женщинах? Мужчины тоже хвастаются автомобилями, личным самолетом, коттеджем, катером. И красивой женщиной в бриллиантах, изумрудах, жемчугах. Ну прямо сейчас с глянцевой обложки!

Так что же, во всех наших нынешних бедах виноваты гламурные красавицы?

Нет, главная беда - сдвиг на шкале наших ценностей. А красавицы - один из элементов этого сдвига. Наблюдаю я за федеральным правительством. Там много весьма засидевшегося народа. Министрам, их замам, клеркам разных степеней и рангов дела нет, мне кажется, до ситуации в стране. Сидят себе на своих местах, рассаживают жен по советам директоров госкомпаний.

Ну да, мы пережили трудные времена, нынешнему правительству достались проблемы, которые копились десятилетиями. Но я не наблюдаю ни желания, ни попыток решать эти проблемы. Социальное благополучие народа явно не на первом месте на шкале ценностей.

Может быть, я совершенно не права, но меня приводит в восхищение мэр Москвы Сергей Собянин. Найдется масса народа, который недоволен его деятельностью. Скажут также, что хорошо ему быть деятельным при таком обвале денег на столицу. Однако он тоже мог бы ничего не делать, ездить экскурсантом по вверенной территории.

Но как можно по-медведевски быть экскурсантом в стране - и смиряться с отсутствием зримых перемен к лучшему? Шесть лет назад, будучи президентом РФ, Дмитрий Анатольевич дал указание ликвидировать накопленный в Дзержинске экологический ущерб. Итог - к ликвидации не приступали до нынешнего года (не знаю, приступили ли в нынешнем - внятных известий с этого фронта нет).

Какие бы глобально-всероссийские проекты ни затевались, ниоткуда нет положительных новостей. После московского похода за реновацию жилья заговорили о необходимости такой же реновации во всех субъектах. Думаю, что идея сдохнет в регионах на тот же или больший срок, что и ликвидация экологического ущерба.

У капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) с привлечением взносов жителей, думается мне, такая же судьба.

За годы путинского правления триллионы рублей вгроханы в капитальный ремонт дорог, но дорог в России как не было, так и нет. Их ремонтируют каждый год, но лучше они не становятся. Ремонт дорог - золотая жила для тех, для кого личная витрина успехов затмевает всё остальное.

Огромные деньги вгроханы и в медицинское оборудование. Там действительно происходит техническая революция. Но переоснащение бюджетных учреждений идет по тому же принципу, что и строительство дорог: вгрохать и урвать.

А премьер делает вид, что управляет процессами. Президент делает вид, что управляет премьером. Печально всё это.


Человек имеет право на достойную жизнь


Недавно я поделилась с собеседником своим мнением, что у нас неважный премьер-министр. Тот ответил: значит, у нас неважный президент.

В самом деле, как можно держать во главе правительства такого инертного, безынициативного человека? За какие такие качества? Неужели только за это: надежен, не продаст, не примкнет ни к какой враждебной президенту коалиции?

Не знаю, может быть это и важно для стабильности в стране. Но так ведь можно дождаться, что низы не захотят больше жить по-старому. Будем надеяться на двух союзников России - ее армию и флот? Но там выходцы всё из тех же низов.

Никакой госпереворот не нужен нашей многострадальной стране. Но управлять ею все-таки надо бы постарательнее. За годы очередного кризиса и санкций богатые стали еще богаче, а низы… Дума о низах, мне кажется, только такая: где бы их еще придавить, какие бы дополнительные сборы ввести?

Это неправильно. Работающий человек имеет право на достойную жизнь, пенсионеры имеют право на комфортную старость. Иначе зачем заботиться об увеличении продолжительности жизни?


А что у нас в губерниях?


Когда президент кладет перед губернатором очередную зеленую папку, тот торопится доложить, что уже приняты меры по жалобам и просьбам, прозвучавшим во время прямой линии. Далее докладывает о достигнутых успехах. И получается, что успехов во вверенном воеводстве море.

Взять хоть нашу Нижегородскую губернию. Мост через Волгу построен. Южный обход строится, северный тоже. Стадион к ЧМ-18 возводится. Рождаемость растет, смертность падает. Число преступлений снижается, раскрываемость их растет. Область лидирует в России по развитию малого и среднего бизнеса.

И так везде. Непременно найдутся показатели, по которым тот или иной регион опережает своих собратьев. Провальные показатели умело спрячут - и картина вырисовывается такая благостная! Мне вот интересно: президент догадывается, что его, мягко говоря, вводят в заблуждение? Или ему самому приятнее видеть отрадные картинки, нежели провалы в здравоохранении, образовании?

Приведу цитату от Николая Травкина: «И так со всеми губернаторами! У всех все растет темпами не ниже 15%, у всех доходы бюджетные увеличиваются чуть ли не кратно. А по России в целом - стагнация на уровне условных от 0 до +1,5% и “денег нет, но вы держитесь”».


Игра в бюджет


Приближается осень. Скоро начнутся игры в бюджет. Депутаты всех уровней с самым серьезным видом будут обсуждать финансовую политику на вверенной территории, будут рассуждать, куда в следующем году направить ресурсы.

В исполнительных органах власти, в министерствах и департаментах будут готовить фолианты бюджетных цифр, потом торжественно понесут их вручать главе представительного органа власти.

О чем хлопоты, если все равно денег нет? Потом ежемесячно будут вносить изменения в бюджет, потому что появятся не предусмотренные ранее доходы или появится такая надобность в средствах, которую ни объехать, ни обойти. Начинаются длительные конкурсные процедуры, потом их итоги недовольные участники оспаривают в ФАС, в суде. И как-то так получается, что лишь к концу года можно начать работы, к которым надо было приступить еще весной.

Почему никто не возмущается, не спорит с этой практикой? У меня только один ответ: так удобнее. К концу года уже некогда следить за качеством работ. Теперь надо только «освоить» деньги, что с успехом и делают.

Почему губернаторы на встречах с главой государства не ставят вопрос ребром: так мол и так, Владимир Владимирович, у нас в губернии полный завал с кадрами для медицины, учителя дико перегружены бумажной работой. Давайте решать проблему в государственном масштабе. Нет, докладывают: растем, осваиваем, овладеваем.

Пресс-служба нижегородского губернатора рассылает по местным СМИ сообщения: построим, пустим, освоим. Но все относится на какие-то будущие времена. Попробуй проверь потом, состоялось намеченное или провалили.

Недавний пример Дзержинска. Из московских коридоров, из неофициальных источников стало известно к концу прошлого года, что по России будет объявлена программа «Формирование комфортной городской среды на территории РФ» с достаточно богатым финансированием. Расторопный дзержинский чиновник (есть еще такие!) растормошил коллег, и в начале 2017 года Дзержинск первым в области был готов к участию в программе.

Город получил немалые средства для благоустройства. И что же? К работам приступили… 25 августа. Добавить нечего.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru