12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня121
mod_vvisit_counterЗа вчера933
mod_vvisit_counterЗа неделю121
mod_vvisit_counterЗа месяц25793
mod_vvisit_counterВсего2082735
 
Главная
Обзор печатных СМИ. 18 января 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
23.01.2018

Главная тема газет от 18 января 2018 года - подписание концессионного соглашения по тепловым сетям города Дзержинска. Подписали его председатель правления Группы «Т Плюс» Денис Паслер, глава Нижегородской области Глеб Никитин и глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров.


***


* 13 января - День российской печати. В этом году он пришелся на субботу. Но в Городской думе и администрации города не забыли о празднике «четвертой власти». В понедельник журналистов поздравили руководители города, вручили им благодарственные письма.

* Подписан указ об изменении структуры правительства региона. У Глеба Никитина - восемь заместителей.

* Горожане получили возможность высказать местной администрации свои предложения по грядущему благоустройству территорий в рамках программы «Формирование современной городской среды».

* «Есть такая профессия - работник ЖКХ» - под таким названием объявила конкурс детского рисунка Дзержинская управляющая компания (ДУК) в преддверии Дня работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения.

* Семь творческих площадок, более тысячи профессиональных исполнителей, выставки, концерты, спектакли, премьеры - все это второй городской фестиваль «Рождественские встречи».

* С 20 января 36 междугородных и пригородных маршрутов Нижнего Новгорода переводятся на новый автовокзал - транспортно-пересадочный узел «Канавинский».

* В Дзержинске завершается месячник безопасности «Всем ремня», направленный на обеспечение безопасности водителей и их пассажиров.

* Всероссийские гонки на собачьих упряжках «Решетихинская сказка» проходят в поселке Решетиха под Дзержинском.

* Росстандарт планирует провести в 2018 году в Нижегородской области централизованную поверку счетчиков воды.

* Новая экспозиция готовится в Дзержинском краеведческом музее. Она будет называться «Дзержинск. 30-е годы XX века».

* Дзержинск отправил на службу в 2017 году 164 солдата. Из них девять человек - с погашенной судимостью, чего раньше никогда не было.

* Сахар и гречневая крупа в Нижегородской области в конце 2017 года подешевели примерно на треть. Подешевели также яйца, мясо птицы, подсолнечное масло, белокочанная капуста.

* Дзержинцы активно обсуждают проект новой транспортной схемы города.

* Водители требуют поднять тарифы на услуги такси, пишет «Репортер» в корреспонденции «В булочную - на такси?». 14 января около 50 таксистов вышли на стихийный митинг и колонной проехали по городу в знак протеста. Водители называют три причины, по которым, на их взгляд, стоит поднять тарифы: рост цен на бензин, подорожание продуктов, изменение стоимости билетов на общественный транспорт. Семьей или компанией выгоднее доехать на такси, а не на общественном транспорте.

Казалось бы, таксисты должны радоваться повышению спроса на их услуги, но водители недовольны тем, что теперь их вызывают, чтобы доехать, что называется, «от дома до булочной», а короткие расстояния прибыли не приносят.

А готовы ли клиенты платить больше? Пожалуй, нет.

Из «Репортера» позвонили в три компании такси, и там заверили: их водители не принимали участие в митинге. Возможно, акцию протеста инициировали индивидуальные предприниматели «Яндекс-такси» или другой «профсоюз» водителей? На условиях анонимности в компаниях признались, что волнения среди таксистов по поводу цен на бензин, проезд и продукты все-таки есть, но это случаи единичные и редкие.

* В редакцию «Дзержинского времени» поступили жалобы по поводу автобусного маршрута № 5, который должен был заменить трамвай: ждать «пятерку» приходится подолгу. Корреспондент Елена Родионова, автор статьи «А ходят ли «пятерки»?», убедилась, что на муниципальном автобусном маршруте № 5 в день ее путешествия работали всего две машины. «В 16.00, когда уезжаем с завода, - рассказала журналисту работница завода имени Свердлова, - автобус приходит, как правило, маленький, к тому же зачастую - прокуренный, грязный. Люди лезут в салон, как стадо, потому что стоять на остановке еще час никому не хочется».

Когда закрывали трамвай, обещали, что проблем не будет, по маршруту № 5 планировалось пустить десять муниципальных автобусов: три больших «ЛИАЗа» и семь «ПАЗиков». Но их нет, под разными номерами курсируют частные маршрутки.

«По новой схеме почти все «дешевые» частные маршрутки хотят закрыть. И останутся у нас на дорогах, по сути, только перевозчики, действующие в ценовой политике друг с другом заодно. Захотят - до 50-ти рублей завтра плату за проезд повысят. И тогда, вероятно, альтернатива у дзержинцев будет одна: из пассажиров стать пешеходами», - предостерегает журналист.

* Елена Родионова взяла также интервью у директора УК «Управдом» Александра Борисова по поводу разделения компании на две. О том же материал и в «Дзержинских ведомостях».

«Репортер» по данной теме выступил неделей раньше - см. предыдущий обзор.

Жителей интересуют подробности относительно такой услуги, как уборка лестничных клеток. Где-то уборка уже была, где-то вводится впервые. «С этой услугой у нас возникли проблемы, потому что объем работ по уборке подъездов резко вырос, - говорит директор УК. - При этом мы убираем лестницы не сами, а с помощью подрядных клининговых организаций, но и они не в силах обеспечить тот объем работ, который необходим. Сейчас мы работаем по заявкам, но в будущем услуга будет оказываться всем с должными периодичностью и качеством».

* «Живописная карусель Марины Поляковой» - так называется очерк кандидата искусствоведения Сергея Акимова о персональной выставке художницы в Нижегородском государственном выставочном комплексе на площади Минина. «Искусство Марины Поляковой - удивительный сплав узнаваемо-привычного и пряной экзотики, реальности и фантазии, многочисленных реминисценций и неповторимо самобытного взгляда на мир», - считает автор очерка («Репортер»).

* И снова очерк о людях «Тосол-Синтеза». Алла Егорова рассказывает про кавалера (вернее, про «кавалершу») Золотого знака ТС за номером первым. Это Альбина Ивановна Алаева.

Начало девяностых. Самое начало. Компании «Тосол-Синтез» - да что там компании, даже элементарного ТОО «Тосол-Синтез» - нет еще и в помине на дзержинской земле. Но есть кооператив «Эффект», где цех по производству изделий из пластмасс возглавляет молодой, амбициозный, но никому еще не известный парень Валерий Артамонов. И ему в цехе в качестве кладовщика очень нужен свой проверенный человек, которому он полностью может доверять и за ним не перепроверять.

Таким человеком и стала Алаева, родная тетушка Валерия: возглавила склад, потом заведовала всем растущим складским хозяйством.

Альбина Ивановна рассказывает, как на новогоднем корпоративе, где принято было награждать лучших сотрудников, ждала, что и ее сейчас позовут на сцену. Имела к тому основания: незадолго до этого успешно прошла переаттестацию, подтвердила профессиональную квалификацию, к тому же осенью отметила шестидесятилетие, поэтому с чистой совестью рассчитывала на Почетную грамоту или, по крайней мере, на благодарность.

Не зовут. Обидно стало: не заслужила, значит. Но главная награда - Золотой знак - была впереди, ее-то Альбина Ивановна и была удостоена.

Она уже одиннадцать лет на пенсии, но как обладатель Золотого знака имеет право пользоваться всеми льготами и привилегиями, которыми пользуются действующие сотрудники предприятия.

* О работе в Городской думе и в избирательном округе № 33 рассказал в «Дзержинских ведомостях» депутат Николай Пивняк.

* В комиссии при губернаторе по правам человека, содействию развитию институтов гражданского общества и рассмотрению общественных инициатив под председательством Анатолия Козерадского обсудили вопрос о «Реализации мер, направленных на защиту прав граждан в сфере ЖКХ, органами власти Нижегородской области, а также представителями общественного контроля». За круглым столом собрались общественники и представители власти. С докладом выступила член комиссии, директор Дзержинского правозащитного центра (ДПЦ) Эмма Фельдштейн.

Пишет о заседании журналист «Дзержинского времени» Вадим Щуренков. Публикация «Есть лицензия, но нет работы» занимает целую страницу, в двух абзацах ее не пересказать. Докладчик обобщила картину на основе дзержинского опыта, который во многом характерен для всего региона, но в чем-то заметно выделяется. Например, в тарифах на тепловую энергию, стоимость которой в городе химиков очевидно изрядно завышена. Корень проблемы, по мнению Фельдштейн, в высокой монополизации рынка. Немало претензий и к поставщикам других ресурсов, например, природного газа, электроэнергии.

«Серьезная для Дзержинска проблема, - отметила докладчица, - бывшие общежития государственных предприятий коридорного типа, жители которых оплачивают ЖКУ по полной программе, как в домах с повышенным уровнем благоустройства. За энергетику они платят в разы больше, чем люди, имеющие квартиры. Двойная несправедливость - мало того, что они лишены нормального жилья, так они еще и имеют сильно завышенные тарифы. Я уже не говорю о внешнем облике, о том, как выглядят эти, с позволения сказать, жилища».

Участники круглого стола признали наличие существенного конфликта интересов между монополизированным бизнесом в ЖКХ и потребителями его услуг. В первую очередь требуют проверки тарифы на отопление МКД. Всестороннего изучения органами власти требует катастрофическая ситуация по содержанию жилья в бывших общежитиях коридорного типа.

Публикация заканчивается обещанием проинформировать читателей о результатах работы органов исполнительной власти по решению проблем.

От автора обзора. Сколько было публикаций на эту тему - не счесть. Но монополисты живут и в ус не дуют. Им и тепло, и светло, и радостно, и никто их не тревожит. От подобных статей отмахиваются, как от назойливых комаров.

* В «Дзержинских ведомостях» - возвращение к рубрике «Имена в сердцах и названиях улиц». Очередная статья посвящена улице Клюквина, рассказывается в ней об истории улицы и о человеке, чьим именем она названа.

* В Дзержинском городском суде рассмотрено дело об отключении газа за долги. Газ отключили до того, как потребитель-истец получил извещение о претензиях, поэтому суд встал на сторону истца. Ответчика обязали за свой счет возобновить подачу газа, выплатить истцу 1000 руб. в возмещение морального вреда, компенсировать расходы на юриста в сумме 4000 руб., оплатить госпошлину 300 руб. и штраф 500 руб. Об этом пишет «Дзержинское время».

* Эта же газета бьет тревогу: на берегу Оки в районе поселка Желнино и озера Глубинка развернулось масштабное строительство очередных капитальных сооружений.

* Городская дума предложила зарегистрировать советский герб Дзержинска в качестве официальной эмблемы города. Общественники не согласились: они уверены, что предпринимается очередная попытка изменить исторический символ - об этом материал «Герб или эмблема?» в «Репортере».

Речь идет о том, чтобы расширить число официальных символов города, включив в него флаг, а также иную официальную символику: эмблемы, знаки различия и отличия. По словам председателя думского комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями и депутатской этике Дмитрия Меснянкина, это необходимо для того, чтобы зарегистрировать в Геральдическом совете советский герб Дзержинска в качестве официальной эмблемы города. Придание существующему знаку статуса именно официального символа позволит включить предусмотренные законодательством механизмы его защиты, ориентируясь на эталонное изображение.

Однако на публичных слушаниях общественники проголосовали против предлагаемых изменений. Но согласно законодательству, их решение носит рекомендательный характер, поэтому процедура по регистрации советского герба Дзержинска в качестве официальной эмблемы города будет продолжена.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru