Навигация
Главная
Дзержинск
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня972
mod_vvisit_counterЗа вчера1139
mod_vvisit_counterЗа неделю6955
mod_vvisit_counterЗа месяц27194
mod_vvisit_counterВсего1826647
 
Главная arrow Обзор печатных СМИ arrow Обзор печатных СМИ. 25 января 2018 года
Обзор печатных СМИ. 25 января 2018 года Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
29.01.2018

В городе продолжается обсуждение новой транспортной схемы. Все газеты написали о подведении промежуточных итогов обсуждения.


***


* Предложения по схеме принимались с 19 декабря по 23 января. В администрацию поступило 395 обращений, в том числе 17 коллективных, к которым приложены листы с подписями.

23 января в комиссии общественного совета при главе города выступили представители транспортных компаний. Вадим Щуренков («Дзержинское время») приводит высказывания руководителей компаний, «фактически вычеркнутых из схемы»: это «Континент» (маршруты 26 и 27) и «Орбита» (маршрут 1). «Основной мотив, по которому им, по версии «Радара» [разработчика новой схемы], не нашлось места на рынке пассажирских перевозок, в том, что их автобусы дублируют троллейбусные маршруты, отнимая у тех выручку. Прозвучало мнение, что в администрации не просто расчищают поле для троллейбуса, а здесь явно преследуется чей-то частный интерес. Ведь власти задумали передать МУП «Экспресс» в концессию».

«Директор ООО «Континент» Владимир Бажмин, - пишет журналист, - прямо назвал человека, в интересах которого власти пытаются перекроить всю транспортную систему Дзержинска. Конечные выгодополучатели грядущих изменений, по мнению Бажмина, люди из окружения замглавы администрации Павла Воронина».

«Гендиректор «Орбиты» Галина Мирошкина заявила, что изменение маршрутной сети не приведет к улучшению и расширению транспортного обслуживания населения. Более того, она поставила под сомнение компетентность исполнителя научного труда, заказанного администрацией». Свою корреспонденцию с заседания Щуренков озаглавил «Под кого зачищают рынок?».

«Чиновники обещали изучить и учесть предложения перевозчиков, - пишет «Репортер». - Однако позиция администрации, по всей видимости, останется неизменной: приоритет будет отдан троллейбусному движению. “Сейчас перед администрацией стоит выбор: сохранение троллейбусного движения или потакание интересам маршруточников. Мы считаем, что экологичный муниципальный электротранспорт - будущее города, поэтому выбираем его”, - заявил начальник управления транспорта и связи городской администрации Вадим Тараканов». Как рассказал он «Репортеру», разработчика попросят изменить трассировку предлагаемого маршрута № 32 (он заменит маршрут Т-1), направить его не по проспекту Ленина, а через улицу Октябрьскую. Будет также рекомендовано организовать движение троллейбусов № 3 и № 4 вокруг детского парка к онкодиспансеру.

В «Дзержинских ведомостях» опубликованы комментарии к схеме. Мнения разные: кто-то доволен схемой, кому-то она не нравится.

Комментарий из «Репортера» - самый, наверное, взвешенный: «Я посмотрела изменения в соцсетях. Пока трудно что-то сказать определенное. Наверное, меня это коснется в меньшей степени. Я живу близ Циолковки, тут транспорта хватает, а работа моя вообще в промзоне. Свекровь живет на Новомосковской, вот ей, наверное, будет удобен новый маршрут Т-31, который от Северных ворот идет до вокзала. Им такого маршрута явно не хватало. Люди всегда боятся перемен. Поживем - увидим. Я надеюсь, что если и возникнут какие-то неудобства для пассажиров, то администрация оперативно отреагирует».

Еще оттуда же: «Всем не угодить, это жители должны понимать».

Еще: «Как я понимаю, введут электронную систему оплаты проезда, которая должна предусматривать, как и во всех городах, где она работает, льготный режим проезда. То есть в течение, допустим, часа пассажир за 25-30 рублей может совершить несколько пересадок».

От автора обзора. «Дзержинское время» последовательно бранит частный бизнес. В любой сфере. Частным предпринимательством объявляют и предполагаемую сдачу в концессию троллейбусного хозяйства. При концессии форма собственности не меняется - уж кому бы этого не знать! Или в ОАО «ДВК» принятое в концессию имущество считают уже своим?

Второй пунктик: радуются каждой возможности обвинить в любых неурядицах Павла Воронина. Потому реплику Бажмина никак не могли обойти молчанием. Вместо объективного рассмотрения проблем вокруг транспортной схемы опять играют в одни ворота.

Впрочем, я тоже отличаюсь «последовательностью». Не смогла обойти молчанием очередные нападки на человека, которого с некоторых пор искренне уважаю.

* Газеты вышли в Татьянин день - день российского студенчества. Опубликованы поздравления с праздником от губернатора, от руководителей Дзержинска.

* В «Репортере» читателю представили студента, о котором (а он, наверное, не один такой) можно сказать: вот оно, будущее России, надежда России. Третьекурсник Дзержинского филиала РАНХиГС, председатель студсовета, заместитель главы молодежной администрации Дзержинска Илья Власенков намерен «Развивать себя и город» (так и названо интервью с ним).

- Молодость нужно использовать, чтобы развиваться, - говорит Илья. - Сейчас у меня в приоритете два моих проекта - «БезБумаги» и «Безопасность - детям». На втором месте - молодежная администрация и развитие молодежной политики. На третьем - учеба, на четвертом - работа, на пятом - встречи с друзьями. Семью я не включаю в этот список, потому что семья - это основное, это главное.

Он уже многое успел сделать, а в дальнейших планах - «счастливая жизнь, магистратура и работа госслужащего на городском или региональном уровне, как вариант - депутат городской Думы».

* 25 января - это еще и день рождения Владимира Высоцкого. В 2018 году ему исполнилось бы 80 лет. Нет его с нами уже 38 лет, но память о нем не просто жива - он остается современником для нескольких поколений. Газеты написали о предстоящей 27 января акции «Молодежь поет Высоцкого».

* Более пяти тысяч дзержинцев посетили фестиваль «Рождественские встречи». В рамках фестиваля студенты музыкального колледжа и актеры театра драмы подарили зрителям оперетту «Летучая мышь».

* Торжественно открылся каток на стадионе «Капролактамовец». Всего в городе в этом году десять ледовых площадок.

* В этом году благоустройство по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» охватит всю Нижегородскую область.

* Журналист «Дзержинского времени» Елена Бахтина постоянно бывает на заседаниях в комитетах Городской думы. На этот раз она пишет о заседании комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов.

Корреспонденция небольшая, но очень «густая», пересказать парой абзацев не получится. Мы, пожалуй, опубликуем ее полностью, если редакция и автор дадут согласие.

* О том же заседании комитета написали и «Дзержинские ведомости», но выделили только один вопрос - организацию парковок во дворах.

* Газеты много рассказывают о работе депутатов Городской думы. На этой неделе представлены Евгений Минервин, Александр Платонов.

* «Совет дома: выбирать или нет?» - на эту тему рассуждает журналист «Дзержинского времени» Елена Родионова. «Если в доме есть достойные активисты, - пишет она, - совет принесет пользу жильцам. Если же в людях, рвущихся возглавить сообщество собственников помещений в доме, есть сомнение, ограничьтесь созданием актива. Избрать совет МКД не поздно никогда».

* Елена Родионова пишет также о том, что жители большинства 2-, 5-этажных домов в Дзержинске, по постановлению местной администрации, платят управляющим организациям за уборку подъездов. Плата есть, а уборка - далеко не везде. Система предоставления этой услуги складывается так: жители платят УК за «содержание», куда «включена» и уборщица, каждый месяц определенную сумму. Жилищники заключают договор с подрядными организациями, специализирующимися на уборке (столько рабочих самим УК в штат взять нереально). Но и в клининговых компаниях уборщики в дефиците - статья называется «Как заманить уборщицу». Мало кто соглашается выполнять тяжелую работу за небольшую зарплату.

От автора обзора. Некоторое время назад я написала немало материалов практически на ту же тему, только меня волновал дефицит дворников. Причина та же: хотим от рабочих многого, а платить… Пусть в подъезде будет чисто, но хорошо бы бесплатно. Но управляющие компании работают легально, за каждого дворника или уборщицу платят все положенные страховые сборы, оплачивают регулярные медосмотры - находясь под неусыпным контролем тысяч горожан, мало какая организация рискнет обойти подобные требования.

* Но любителей смошенничать или украсть надо все-таки опасаться. В «Дзержинском времени» предлагают гражданам осторожнее соглашаться на услуги неких фирм, откуда звонят по телефону и предлагают бесплатно осмотреть пластиковые окна и при необходимости сделать «профилактику». Потом «бесплатная» услуга выливается в немалые траты - «Оплатите-ка “ремонт”».

А украсть… Газеты написали о совершенно безобразном случае, когда украли детскую инвалидную коляску. Поднялась же у кого-то рука!

* В номере «Дзержинских ведомостей» за 11 января депутат Городской думы Андрей Касьянов сравнил расходы разных спортивных учреждений и пришел к выводу, что не везде траты оправданы. В последнем номере этой же газеты депутату возражает директор МБУ ДО СДЮСШОР «Заря», заслуженный тренер России Юрий Назаренко. Он рассказывает журналисту, что у каждой спортшколы своя специфика. Юрий Алексеевич согласен, что деньги, которые зарабатывают дзержинские спортивные объекты, можно перенаправлять на развитие муниципальных учреждений. Только с тем условием, что это будут именно учреждения спорта.

Хотя сфера деятельности самого Назаренко - плавание, он говорит, что уже лет 15 бьется за то, чтобы в городе развивался базовый лыжный спорт. Пока в Дзержинске нет ни лыжной, ни биатлонной трассы, а она, по его мнению, нужна.

* «Дзержинские ведомости» сообщают, что началась реорганизация МБУ «Городской архив». С 22 января запросы в городской архив принимаются на базе многофункционального центра (МФЦ) Дзержинска. Здесь же выдаются результаты, в том числе по запросам, принятым ранее в городском архиве. На втором этапе реорганизации планируется перевести в цифровую форму архив документов МБУ «Городской архив».

* В «Дзержинских ведомостях» - продолжение рубрики «Имена в сердцах и названиях улиц». Очередная статья посвящена улице Сухаренко. Газета рассказывает, какой жизненный путь прошел дважды Герой Социалистического Труда Михаил Федорович Сухаренко, какой вклад внес в развитие завода имени Свердлова за 27 лет директорского стажа - и как менялась улица, названная его именем.

* Кто кого обсчитывает, кто кому не доверяет - ресурсники жилищникам или жилищники ресурсникам? В этом вопросе не разберутся даже в правительстве России и постоянно меняют правила. То предписывают гражданам платить за тепло, газ, воду, электричество напрямую поставщикам, то управляющим компаниям, то опять наоборот. Об очередных изменениях написали «Репортер» и «Дзержинские ведомости».

От автора обзора. ЖКХ - моя больная тема. Бранила без разбору и ресурсников, и жилищников. Пока не «въехала» в проблемы жилищного хозяйства поближе. Еще раз повторюсь: с середины 1980-х годов страна не вкладывалась в жилищное хозяйство ни с какого бока. Жилье устарело, валится, а крайними стали управлялки.

Коммуникации ресурсников тоже в ай-яй каком виде, но это, я полагаю, не от недостатка средств - по платежкам видно, что львиная доля наших денег идет как раз за ресурсы.

* От краеведа Станислава Шальнова публикация в «Дзержинском времени» «Зеленое золото Черноречья». «Бескрайнее море лесов Нижегородской губернии, - пишет автор, - в позапрошлом веке занимало 36,5 процента всей ее площади. Значимая часть приходилась на Чернорецкую государственную (казенную) лесную дачу. Образованная в 1873 году в составе Балахнинского лесничества, она в начале XX века получила статус самостоятельного Чернорецкого лесничества, привнося немалую прибыль в казну благодаря умелому хозяйствованию его лесничих».

* В «Репортере» - очередной очерк о людях «Тосол-Синтеза». На этот раз герой Аллы Егоровой - Дмитрий Борисович Кириллов, заместитель генерального директора по безопасности. Сам он определяет свои задачи так: «Для нас главное - предотвратить преступление». Золотой знак ТС он получил за раскрытие очень хитрого хищения. Ни начальник производства, ни технологи и даже безопасники сначала даже не поняли, что это хищение. Но разобрались и в итоге выявили и сам факт хищения, и людей, совершивших его, и добились, чтобы они компенсировали материальный ущерб, который был весьма существенным.

* Вадим Щуренков пишет о странной практике, которая складывается в почтовых учреждениях Дзержинска. Разносчикам пенсий вменяется в обязанность продавать продукты и товары народного потребления без чеков, но дороже, чем в магазинах, получать коммунальные платежи (но за плату). Таким образом на почте пытаются повысить доходность своей деятельности. Между тем работа разносчиков пенсий и без того связана с большими рисками - зафиксированы случаи нападения на них («Дзержинское время», «Спасибо, что живые»).

* «Вернут ли “Родину”?» - спрашивает «Репортер». В суд подан иск об изъятии кинотеатра «Родина» из собственности частного владельца. Если иск будет удовлетворен судом, здание выставят на торги.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
 
-->
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru