12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня113
mod_vvisit_counterЗа вчера1341
mod_vvisit_counterЗа неделю5720
mod_vvisit_counterЗа месяц31022
mod_vvisit_counterВсего1899656
 
Главная
Не получается с менеджментом - иди в трактористы Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
13.02.2018

Смотрю старые советские фильмы - 1940-х, 1950-х, 60-х, 70-х, 80-х годов. Было много прекрасных кинолент. Сегодня отталкиваюсь от фильма «Мертвый сезон» 1968 года.


Дело не в интриге картины, хотя она захватывающая сама по себе. Но я много раз прогнала на экране небольшой эпизод, чтобы дословно записать речь ученого, врача. В фильме его имя доктор Хасс. Но у него были прототипы.

Хасс заканчивает работу над новым психохимическим оружием массового поражения - газом RH (Эр-Эйч). Возможности газа вот каковы: в малых дозах он стимулирует интеллектуальный потенциал человека, в больших - превращает его в послушного идиота, довольного жизнью, какой бы она ни была (справка из Википедии).

Монолог доктора-садиста:

«Это будет общество людей новой породы. Стоит только впрыснуть одну десятитысячную грамма RH самому неповоротливому человеческому существу, как оно мгновенно ощутит огромное интеллектуальное могущество. Вот вам и решение всех проблем. Нет больше ни богатых, ни бедных. Есть только элита, живущая в новом Эдеме: мыслители, поэты, ученые.

Кто будет работать?

Работать будут представители неполноценных рас, прошедшие специальную психохимическую обработку, но в совершенно иных дозах. При этом открываются возможности поистине сказочные. Во-первых, эти люди по-своему совершенно счастливы, поскольку начисто лишены памяти, отрезаны от какой бы то ни было информации извне.

Люди больше всего страдают от сравнения. Кто-то живет лучше. Кто-то талантливее. Кто-то богаче. Кто-то могущественнее.

А этот человек будет радоваться непрерывно. Разве это не милосердно?».

Я смотрела этот фильм сразу после его выхода, в 1968 году, почти в самом начале работы в журналистике. И до того, и после случалось задумываться: может быть, расисты были правы? Если планета Земля не в состоянии прокормить всех своих детей, не может предоставить им равные условия существования, может быть, людей и вправду стоит разделить на касты?

Однако нынешние кандидаты в президенты России утверждают, что Россия ОДНА может прокормить весь мир (мир Земли, естественно, - не Вселенной).

В те самые 1960-е годы рассказывали про карикатуру (я ее не видела, только слышала о ней): на земном шаре стоит Никита Сергеевич Хрущев в одних трусах, размахивает рубахой и кричит: кому еще помочь? Комментировали картинку таким образом: всем готовы помогать, а сами без штанов остаемся.

Сейчас Россия тоже помогает другим государствам.

Не так давно я писала, что «в принципе-то мы, россияне, живем совсем даже неплохо. Одежды хватает на всех. Еда… Можно обойтись без разносолов и деликатесов».

Но! «Люди больше всего страдают от сравнения», - сказал доктор-изувер.

В нашей обыденной жизни что нам предлагается для сравнения? Отсылаю к уже процитированной статье из «Апреля» - я писала там как раз об этом.

Что предлагается для сравнения жителям дзержинских семейных общежитий (я снова о них)? Им говорят: в городском бюджете нет денег на ремонт электросетей в общежитиях, нет денег на реконструкцию самих домов и коммуникаций в них.

Но деньги на содержание раздутого бюрократического аппарата находятся? Сколько в конторах дамочек на шпильках и с лакированными ноготками, которые перекладывают бумажки со стола на стол? Чем они лучше той Кати из малосемейки на Ситнова, которая с мамой и тремя детьми платит за две комнаты в 32 метра 7-9 тысяч рублей в месяц - и не имеет при этом ни малейших удобств? В другую касту отнесена? Не тот билет достался от судьбы?

А сколько толстых, упитанных мужиков-клерков, которые занимаются тем же - бумажки перекладывают или переносят из кабинета в кабинет? Хотя сейчас и бумажки носить не приходится, почта электронная есть.

Живут на своем маленьком олимпе - и дела им нет, что под горой творится. Клерк дремлет, а служба идет, муниципальная пенсия зреет. Ориентир для бюрократии уж всяко не Катя из общежития - ориентир: где поедет губернатор, успеть к его приезду лужайку покрасить.

Когда я высказываю возмущение по поводу «крашеных лужаек», мне говорят: вы же убираетесь в доме, когда ждете гостей? Вот и город прибирается в ожидании гостей.

Может, не надо прибираться, не надо делать вид, что у нас всё comme il faut, а по-честному признаваться, что дела плохи и там, и сям - и просить, просить денег у области, у Федерации. Или складывать полномочия, идти на посильную работу - трактористом, дворником, коли с менеджментом не получается. Потому что многодетной маме Кате дела нет до Олимпиады в Корее, до олимпийского комплекса в Сочи. Сочи - это не для нее, все равно ей туда с детьми не доехать.

Зато посмотрите, сколько упитанных мужиков едет в Сочи, в ту же Корею, и все делают вид, что помогают решать проблемы народонаселения.


***


Чем завершить эти сердитые заметки? А опять профессором МГУ Аузаном. «В России, - говорит профессор, - по причине, мне непонятной, не только углеводороды и вся таблица Менделеева, но почему-то рождаются всё время талантливые дети. Уж чего только не делали: родителей расстреливали, учителей ссылали, детей вывозили, и так далее… Продолжают рождаться! Я говорю не о моих представлениях в данном случае, а о замерах. Есть такой критерий Pisa: по школам измеряют креативность. Так вот, креативность младших школьников в России максимальна. А старших - уже нет. В университетах тоже положение не лучшее, скажем так».

Так давайте хранить креативных деток - у Кати они тоже такие - вызволять их из «общаг», переводить в полноценную касту.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru