12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня851
mod_vvisit_counterЗа вчера1355
mod_vvisit_counterЗа неделю9792
mod_vvisit_counterЗа месяц28160
mod_vvisit_counterВсего2003525
 
Главная
Держись за трубу! Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
19.04.2018

Статья «Держись за трубу!» написана для газеты «Репортер и время». Именно там она и напечатана 19 апреля 2018 года.

В редакции «Апреля» решили, что вполне уместно опубликовать статью и у нас.


Компании ТС - 25 лет


Эта поговорка - «Держись за трубу!» - родилась в советские времена, когда у заводов еще были трубы. Обозначала она: много на свете профессий хороших и разных, но всего надежнее работа на заводе, поэтому держись за трубу!

Само собой, труба подразумевалась государственная - других не было.

В 1990-е годы многие «трубы» пошатнулись, заводы перестали быть крепкими пристанями. Но в компании «Тосол-Синтез», которая зародилась на развалинах, на вторичном сырье, понимали, что двигатель всего - производство.


Сегодня взять интервью у генерального директора ООО «Тосол-Синтез» Валерия Артамонова не так-то просто. Нет, он вполне доступен (когда находится в зоне досягаемости), мы опять можем говорить с ним часами.

Трудность в том, что никогда не знаешь, о чем уже можно писать, а что еще только в планах. Расскажешь о планах - а вдруг это коммерческая тайна, раскрою конкурентам карты ТС?

Вот и после очередного разговора не знаю, о чем можно писать, а о чем лучше погодить.

Однажды я пожаловалась собеседнику NN: «Представляете, - говорю, - цеха бывшего завода “Капролактам” хотели просто порезать на металлолом!».

«А его и надо было порезать на металлолом», - сказал NN, человек, в таких делах понимающий - он был где-то, и, возможно, не один раз, внешним управляющим. Но «внешний» - он и есть внешний: не свое, душа не болит.

Компания ТС готовится отпраздновать свое 25-летие. Со времени выхода в свет книги «20 лет побед», в работе над которой я принимала участие, прошло почти пять лет.

Охватить взором это пятилетие непросто. Переплелись политика, экономика, санкции и всякое прочее.

Фильм «Украденный город» не прошел бесследно. «Тосол-Синтез» шел как большой линкор, от которого отскакивали все попытки повредить его. Но его генеральный директор не железный! Хоть и звали его в околополитических кругах носорогом, на деле он не такой уж толстокожий.

Почему, например, в 2015 году губернатор Шанцев воспротивился решению дзержинской Думы, чтобы главой города стал Артамонов? Побоялся подпортить «Украденным городом» свою собственную репутацию? Куда, мол, смотрит губернатор, если у него под носом крадут целые города… Или побоялся утратить влияние на Дзержинск? Или увидел даже в Артамонове конкурента?

Теперь можно только гадать.

С приходом нового главы региона лично у меня возникли большие опасения: как-то теперь поглядят на фигуру нашего «олигарха»? Желающих подставить подножку крупному человеку любого ранга пруд пруди. Тут и конкуренты, и просто завистники. Как говорится, кто первый добежит.

Я спросила Валерия Геннадьевича, как у него складываются отношения с новой губернской властью, не пытался ли он наладить контакты с Глебом Никитиным, не приглашали ли его к Никитину на встречу.

- Нет, не приглашали. И я не напрашиваюсь. Нам ничего от области не нужно. Но представители областной администрации приезжают, у них есть предложения по индустриальному парку «Ока-полимер». Очень может быть, что сотрудничество сложится.

Но возвращаюсь к нынешней пятилетке, к санкциям. Ничего не утратили, не растерялись под давлением?

Нет, ничего не утратили, развиваются, и даже еще быстрее, чем прежде.

Самым большим событием пятилетия автор этой статьи считает покупку «Тосол-Синтезом» в 2014 году бывшего завода «Капролактам». Это была важная веха как для ТС, так и для города. Но город, как всегда, стоит в стороне. Как хочешь, так и карабкайся.

Проблемы и трудности бывают всякие. Тяжело было, например, когда кадастровую стоимость земли одномоментно повысили в 10-15 раз - приводили, видишь ли, землю к рыночной экономике…

«Старый» ТС занимал не такие уж большие площади, хотя и по нему новые кадастровые цены ударили больно. А уж на «Капролактаме», то есть в индустриальном парке, при его огромных площадях и лишь небольших вкраплениях резидентов, налог на землю при таком кадастре выливался в дикие суммы.

Ни разу еще администрация Дзержинска никому не продала землю в промзонах дороже, чем миллион рублей за гектар. Это и есть рыночная цена. А кадастровая стоимость стала около 12 миллионов за гектар. Какой резидент пойдет в промпарк при таких ценах, таких налогах? Не зря же город никак не может продать корпуса на заводе «Заря». Кому нужна такая обуза?

Не знаю, как действовали на других предприятиях. Избавлялись от земельных участков? Уходили в тень? Во всяком случае, я не помню, чтобы местные СМИ поднимали тему завышенной кадастровой оценки - как будто и не было такой беды.

«Тосол-Синтез» пошел в суды. Суды все кадастровые вопросы, слава Богу, закрыли. Теперь земля в Дзержинске стоит столько, сколько стоит.

На какую бы строительную или производственную площадку ни приходила компания ТС, первое, чем занимается команда, - приводит в порядок инфраструктуру. Обязательно - автономная котельная. Обязательно - собственная электроподстанция. Хорошая связь, хорошие дороги и подъезды, автостоянки. В ТС не ждут скатерть-самобранку или самоходную печь: тут всё строят своими руками.

К 2014 году относится и участие ТС в конкурсах на ликвидацию накопленного экологического ущерба. Если бы работа досталась «Тосол-Синтезу», я уверена, она была бы уже выполнена. Причем с высочайшим качеством. Как я уже не раз отмечала, по-иному там работать непозволительно. Но было сделано всё возможное, чтобы контракты не достались ТС. «Репортер» писал об этом 6 марта 2014 года. Продолжение истории - у нас на глазах.

Были и крупные победы, достижения. В 2016 году, например, «Тосол-Синтез» как поставщик компании Ford получил статус Q1. Это означает, что антифризы ТС получили право первичной заправки в широком модельном ряду автомобилей марки Ford по всему миру. Антифризы ТС применяются также в авторизованных сервисах Ford. Наши ВАЗ, ГАЗ давно уже заправляются автохимией от «Тосол-Синтеза».

Было у ТС намерение продвигаться на рынок Китая. Сегодня это уже не намерение.

- Я не помню точно, сколько видов продукции мы выпускаем, - говорит Артамонов. - Тысячи две, наверное. Около 700-800 продуктов из этой номенклатуры делаем в Китае.

Добавим: с хорошо уже известной маркой ТС.

Вопрос чисто «бабский»: кто общается с китайцами, кто языком овладел?

Оказалось, что много лет назад в Китае обосновался один из друзей Валерия Геннадьевича, создал там свой бизнес. Естественно, масса знакомых среди местного населения. Они и представляют компанию «Тосол-Синтез» - на родном китайском языке.

В цехах завода КТС («Капролактам Тосол-Синтез») окись этилена перерабатывается на ряд полупродуктов. Один из них может служить сырьем для получения добавок в асфальты и бетоны для улучшения их качества. Вот сейчас, в эти апрельские дни, заканчиваются монтажные работы в новом цехе, который вообще-то можно назвать полноценным заводом. Спрос на добавки будет большой.

Вызревает еще один крупный проект: в индустриальном парке предполагается построить… ни много ни мало - металлургический завод. Металла стране нужно много. Возможно импортозамещение, возможен экспорт. Потенциальный компаньон предлагает не зацикливаться на выпуске традиционных чугунов или сталей - надо переходить на порошковый металл. Технологии есть в самом Дзержинске. Возможно, они пока что несовершенные, но в ТС умеют работать с научными учреждениями. Пока строится завод, доработают и технологии, и рецептуры.

Появится в городе еще одна «труба», за которую будут держаться люди.

К услугам будущего завода в промпарке собственный водооборот. Решены вопросы электро- и газоснабжения, транспорта (одних только железнодорожных путей 40 километров! Плюс железнодорожная станция Промышленная), снабжения холодом, техническими газами.

А как идут дела на уникальном предприятии «Интеллектуальные системы НН»? Оно выпускает («выращивает») пластины для производства лазерных линз разного назначения. Здесь же делают и сами линзы. Примерно половину продукции отправляют на внутренний рынок. Вторую половину охотно покупают зарубежные потребители.

На моей памяти «Тосол-Синтез» никогда не испытывал кадровых проблем - попасть на работу сюда хотели бы многие.

- Сейчас нам в «Интеллектуальных системах» не хватает квалифицированных рабочих, - говорит Артамонов. - Упираемся не в выращивание материала, а в обработку.

Линзу надо выточить, потом напылить на нее специальный материал. Работа, можно сказать, филигранная. Внедрили экспериментальную обучающую систему, рассчитывают на нее.

За годы пятой своей пятилетки компания ТС помогла некоторым фирмам выбраться из кризиса. Из-за неважной кредитной истории они не могли больше просить денег у банков, а «Тосол-Синтезу» банки доверяют, и он оформил ряд кредитов, выручил партнеров по бизнесу. Теперь они работают - к обоюдной выгоде.

Компания ТС приняла участие в строительном проекте и купила два десятка квартир, продала их своим работникам по беспроцентному ипотечному кредиту.

Одним словом, пятилетка была наполнена не затыканием сиюминутных дыр, как часто случается на всех уровнях, а планомерной работой во всех направлениях стратегического развития компании.

Можно сказать, праздничным моментом в жизни ТС стала закладка фруктового сада на заброшенном пустыре рядом с храмом в честь преподобного Антония Великого у Северных ворот. Саду уже три года. Ухоженный, благоустроенный, он стал любимым местом для прогулок горожан. Освещается сад, к слову сказать, за счет солнечных батарей - наверное, это первый опыт в Дзержинске.

Что касается взаимоотношений руководителей с трудовым коллективом, в пятом пятилетии ничего не изменилось. Всё также действует коллективный договор, где прописаны взаимные обязательства администрации и трудового коллектива. Всё также повышается ежегодно заработная плата не меньше, чем на уровень инфляции. Всё также в столовых ТС кормят работников по себестоимости блюд.

О социальной составляющей жизни коллектива рассказала в «Репортере» председатель СТК Ольга Маматова (№ 5 за 8 февраля этого года).


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru