12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня929
mod_vvisit_counterЗа вчера1160
mod_vvisit_counterЗа неделю3471
mod_vvisit_counterЗа месяц16561
mod_vvisit_counterВсего2149535
 
Главная
Вписываемся ли мы в концепцию? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
01.11.2018

Мы намеревались продолжить разговор «внутри себя» на городскую и областную тематику. Поговорим.

 

- Давай начнем с твоего отношения к новому губернатору.

- А его пока нет. Вроде бы нравятся многие его шаги, в то же время что-то пугает. Первое (и «Апрель» об этом уже писал): большую часть кадров, если не бóльшую, он набрал не из области. Неужто уж мы такие негодные, что и выбрать не из кого?

Второе: пугает его какое-то непонятное, настороженное отношение к Дзержинску.

- Ничего удивительного. Дзержинцев раздирают внутренние противоречия, и как ему разобраться, понять, что тут у нас происходит? Как понять, на кого можно опереться, а кого и близко подпускать к власти нельзя?

Вот сейчас глава администрации поддерживает просьбу ДВК повысить тарифы на его услуги - надо 700 миллионов рублей для софинансирования программы Нового банка БРИКС. А Городская дума отказывает: почему софинансировать проект должно население Дзержинска?

- Выходит, на губернатора возлагается задача определить, кто действительно заботится об интересах дзержинцев.

- И определить, где взять 700 миллионов.

- Можно подумать, что такие противоречия только у нас. Люди везде очень разные. Один-то человек непонятен. Обстоятельства изменились - и качнет его незнамо куда. Особенно если человек во власти. Прикажут сверху - изменит и позицию свою, и мысли, и действия.

- Даже мысли? Ну и мненьице у тебя!

- А что, мало видели флюгеров?

Варяги, вновь назначенные на различные посты в губернии, на кого будут опираться? Перед ними тоже встанет вопрос, кому довериться. Будут изучать местный контингент? Так некогда, надо будет уже отвечать за порученное дело. А местные - кто их знает, честные они работники или члены ОПГ? Так что варяги тоже потащат за собой своих, кого уже знают.

- «Всё опять повторится сначала», как пел Марк Бернес.

- Путин на днях сказал, что нельзя подменить дело пустыми бюрократическими отчетами и формальным закрытием поручений. А именно так и происходит у нас в стране на всех уровнях. Говорильня, говорильня, говорильня.

- «Апрель» уже цитировал Дениса Москвина, депутата Госдумы, секретаря регионального отделения «Единой России», который сказал: «Если проблемы наших жителей не могут решить “на местах”, их нужно не замалчивать, а транслировать выше».

- Что-то мало желающих к такой трансляции. Странслируешь - ведь тебя же потом выполнять заставят, нагрузка возрастет. А так - денег нет, и спроса нет.

- Несколько лет назад я писала, что пора бы властям озаботиться вредными мусорными отходами - отработанными батарейками, аккумуляторами, мониторами.

- Казалось бы, пресс-службы должны были обратить внимание на эту публикацию - и доложить о проблеме руководству, а оно, руководство, транслировать в область, область - в Федерацию. Как бы не так! Сейчас заговорили об этом на государственном уровне - отходы-то опасные! Оказывается, сверху донизу нигде никто не принимает такие отходы. И помалкивают.

- Да много о чем помалкивают. Однако ты уходишь от вопросов о губернаторе.

- Я внимательно слежу за сообщениями его пресс-службы. Вот эти сообщения и «транслируют» и вниз, и вверх.

Только что сообщили, что Минздрав РФ поддержал заявки Нижегородской области в национальный проект «Здравоохранение». «Особенно актуальна тема доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах, которая включает в себя работу фельдшерско-акушерских пунктов. Пять пунктов мы строим в этом году, а семь - в следующем. Параллельно ведется работа по закупке передвижных медицинских комплексов», - сказал губернатор.

- Видишь, как здорово. Есть шансы включиться в федеральную программу.

- Да, об отдаленных населенных пунктах помнят - потому что есть такой ПОКАЗАТЕЛЬ для отчетности. А тот факт, что в неотдаленном Дзержинске нельзя попасть к окулисту, отоларингологу, к другим узким специалистам, никого не тревожит? Уж устали транслировать, а никто не слышит.

- Услышат в конце концов. В том же сообщении приведены слова Глеба Никитина: «Планируем в следующем году ликвидировать дефицит в финансировании территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи».

- Дойдет ли финансирование до конкретного пациента? Сколько уж миллионов утонуло, уплыло в неизвестных направлениях.

Не нравится, что продолжается участие Нижегородской области в каких-то рейтингах. Ведь на этой «функции» тоже сидят чиновники - наверное, с неплохой зарплатой.

Но позитивных впечатлений все-таки больше.

Предварительная документация для строительства нижегородского Ледового Дворца отправлена на согласование в Минспорта РФ. Область получит в 2018 году 24 новые «скорые» и 70 школьных автобусов. Осуществляется проект «Эффективная губерния» на основе внедрения «бережливых технологий». Проект затрагивает разные сферы: промышленность, здравоохранение, образование, социальную защиту, государственное управление и сельское хозяйство.

- Никак я не пойму, что такое «Эффективная губерния» и что такое «бережливые технологии». Глеб Сергеевич хвастается: «Нижегородская область станет уникальным образцом для внедрения проекта “Эффективный регион” по всей России». Как говорится, не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Мы еще ничего не перепрыгнули, а уже шумим.

- Те, кто над этим работает, понимают, наверное.

- Если в концепцию «эффективной губернии» вписываются мой неасфальтированный двор или наполовину неасфальитрованная улица Ленинградская, то меня как-то не радует такая эффективность.

- Ты хочешь всё и сразу.

- Далеко не сразу и далеко не всё, но есть вещи прямо-таки вопиющие. На улицу Ленинградскую уже дважды приходили дорожники и оба раза разворачивались на середине улицы, как будто на околице не люди живут.

- Зато очень порадовало создание модельного бюджета для городов и районов. В полтора раза увеличиваются субсидии, в районах будут оставлять всё, что они заработают сверх запланированного. При этом денежное «довольствие» от области не будут уменьшать. Такого решения давно ждали.

Импонирует стремление Никитина участвовать во всех федеральных программах и национальных проектах и получать для области средства, которые запланированы по этим проектам. В бюджет уже закладываются средства на софинансирование программ.

- В сообщениях пресс-службы я отметила много информации о сельском хозяйстве области. Прежде этой сферы почти не касались. Теперь же мы знаем, как идет уборка зерновых, льна и т.д. Возросло производство мяса, рыбы, сыров, творога, крупы, кондитерских изделий и других видов продукции - за январь-сентябрь прирост составил 3,3 миллиарда рублей.

- Много сообщений и о достижениях в промышленной, транспортной, строительной сферах.

- Боюсь проектов чисто показушных. Настораживают всякие симпозиумы, лектории и так далее. Вот зовут на лекцию о паллиативной медицинской помощи, а паллиативное отделение в Дзержинске, например, взяли да и закрыли. Это что?

- Не нравится участие Никитина в придуманных PR-акциях. Мы уже устали от разрезания красных ленточек. 4 ноября он будет открывать больничный корпус после капитального ремонта, 2 ноября примет участие в открытии ФОКа в поселке Воскресенском. Не надо бы ему в этом участвовать. Население и так уже хорошо его запомнило.

- Наверное, для него такие выезды - возможность еще раз познакомиться с реалиями жизни.

- Хотели поговорить о городе и области, но до города очередь, кажется, не дойдет.

- Отложим до другого раза. Хотя о городе толкуем уже тринадцатый год. Могу только еще раз сказать, что Дзержинску в очередной раз не повезло с главами.

- Приходится согласиться. У меня поначалу сложились вполне дружелюбные отношения с главой города, два интервью мы с ним сделали. Но для третьего интервью даже вопросы не сложились - не о чем говорить. От такого молодого и, казалось бы, перспективного человека никак не ожидалась такая инертность.

- Может быть, он понял безрезультатность любых телодвижений, счел бесполезными всякие действия и не стал, как говорится, дергаться?

- Обидно. А глава администрации?

- Однажды я определила его роль в хозяйстве города - старший прораб (статья «Власть внутри себя»). Прораб, но никак не стратег и даже не тактик.

- Вернемся к губернатору. Уж он-то точно не прораб.

- Мне кажется, что он за всё берется сам. Может быть, я не права, но у меня создалось такое впечатление. А для руководителя главное - правильно распределить обязанности и организовать действенный контроль за исполнением намеченного.

- Много стало деловой информации, это радует. По инициативе губернатора формируются модельные бюджеты для дальнейшего применения при расчете финансовой помощи муниципалитетам. Максимально будет учитываться их специфика, объективнее будут оценивать объем средств для исполнения полномочий. Финансовую помощь со стороны областного бюджета в 2019 году предполагается увеличить в полтора раза.

- И вот еще что очень важно. Губернатор говорит: мы исключили норму, когда при увеличении доходов помощь со стороны областного бюджета снижалась. Теперь муниципалитеты будут мотивированы зарабатывать, и тот дополнительный ресурс, который они заработают, смогут направлять на улучшение качества жизни людей.

- Видишь, как здорово. Ведь этого добивались много-много лет, а Глеб Сергеевич уже понял, как это важно.

Много внимания уделяют развитию туризма, спорта.

- Вот с туризмом я бы притормозила. Для кого туризм, спорт?

- Туризм рассматривается как возможность привлечения денег в регион.

 - Да, туризм для приезжих - жирных и богатых. Местным остается только роль обслуги. Зарплаты и пенсии так низки - самим местным не до туризма, не до спорта. Не до жиру, быть бы живу.

- Много и бесплатных площадок для занятий спортом. А туризм в советские времена вообще был массовым и дешевым.

- Вот именно: дешевым. На свою месячную зарплату в 120 рублей я могла трижды (трижды!!!) слетать из Горького в Волгоград и обратно - билет в один конец стоил 18 рублей. Теперь немногие могут позволить себе самолет.

- Чего ты хочешь после развала 1990-ых?

- Да ладно. Был бы в стране единый координирующий центр развития, давно заткнули бы все дыры. Но такого центра нет, в итоге кто в лес, кто по дрова.

 

Вела диалог внутри себя

Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru