12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня1612
mod_vvisit_counterЗа вчера1933
mod_vvisit_counterЗа неделю11254
mod_vvisit_counterЗа месяц47750
mod_vvisit_counterВсего3954309
 
Главная
Пора чистить «рыбу». С хвоста Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса Глушихина   
16.05.2021

Почему тормозится развитие российской экономики? Потому что дали слишком много воли князькам на местах. На примере нашего региона и города Дзержинска это отчетливо видно.

Лучше ли в других местах? Сомневаюсь.


Начну, пожалуй, с региональной и местной прессы. Нет, не в Дзержинске и не на Нижегородчине. О них немного позже. Начну с города Батайска. Вся журналистская общественность России следит за конфликтом, который разыгрался в этом небольшом городке Ростовской области.

Там ни с того ни с сего уволили редактора газеты Елену Пивоварову. И только потом стали искать причину и повод для увольнения. К этой истории не раз возвращалась «Российская газета», рассказывали другие СМИ, следят за развитием событий в Союзе журналистов.

Газета острая (была), год назад Пивоварова вошла в десятку лучших редакторов России, журналисты издания с завидным постоянством становятся лауреатами профессиональных конкурсов, а газета отвечает запросам читателей и защищает их интересы. «К Пивоваровой в газету шли жалобщики со всего района - кто с платежками, кто с прорванными трубами, кто из-за отмены автобуса до далекой станицы. Тут “впередка” взялась за незаконные ларьки, портящие облик симпатичного, в общем-то, южного городка. Здесь в завышении цен уличила поставщиков фруктов в батайские детсады».

На пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря 2020 года ростовская журналистка, председатель Ростовского областного союза журналистов Вера Южанская рассказала, что в начале ноября хозяин газеты уволил главного редактора без объяснения причин. Авторы этого решения уже после увольнения редактора послали туда проверку, изъяли жесткие диски. СМИ начали поливать редактора грязью. «Мы все учились у Лены Пивоваровой, а ее в расход?» - спрашивает Южанская.

- Попрошу губернатора разобраться с этим, если у него не получится, я помогу, - сказал Владимир Путин.

Губернатор стал разбираться. Пивоварова параллельно подала заявления в суд о восстановлении на работе и о защите чести и достоинства - собственных и издания. Параллельно на нее завели уголовное дело - был бы человек, а статья найдется. А судьи нынешние, по моим наблюдениям (и не только моим) легко улавливают «флюиды», исходящие от начальствующих лиц: надо обвинить - обвиним, надо посадить - посадим.

Итог. 19 февраля Пивоварову положили в реанимацию в ЦГБ города Батайска с подозрением на инсульт. Через пять дней выписали, после чего ее вызвал к себе следователь. Однако во время допроса ему пришлось вызвать для Пивоваровой «скорую», прибывшие врачи зафиксировали более сложную форму инсульта и немедленно госпитализировали ее в БСМП Ростова-на-Дону.

На той самой пресс-конференции 17 декабря прошлого года Владимир Путин сказал, что без нормальной работы СМИ нормальное гражданское общество нельзя построить. На местах, Владимир Владимирович, считают по-другому.

Ту же Елену Пивоварову учили, например, так. Вызвали в администрацию (после очередной критической публикации): «Мы все работаем на имидж мэра, а вы!» - «А я думала, мы работаем во главе с мэром на людей». - «Почему вот другие районки возьмешь - там тишь да гладь, а вам вечно что-то надо!»

«Надо писать о хорошем», - учил начальник. - «Но если провести контент-анализ наших публикаций, - рассказывала Елена, - то 70 процентов - это позитивные материалы. Мы сами живем в этом городе, любим его и хотим, чтобы он стал лучше, и вовсе не ищем везде “чернуху”, чтобы поднять сомнительными темами тираж».

«Районки возьмешь - там тишь да гладь!» - вот ведь чего хочется начальникам! Пивоварова сказала, что в ее газете 70 процентов - позитивные материалы. Другим же надо, чтобы 100 процентов было позитивного! И не только чтоб районки - чтобы все хвалили и расхваливали, какие у нас замечательные управители, как они заботятся о гражданах. Между тем контакты между СМИ и начальниками сводятся к минимуму - что напекут пресс-службы, то и кушайте. Пандемия еще подмогнула: теперь без кучи пропусков ни в какие административные службы не попадешь.

На Нижегородчине при Валерии Шанцеве прессу тоже не особо жаловали. Но нынешнему «самому образованному» губернатору из «новой волны» СМИ поют только и исключительно дифирамбы. А он поёт дифирамбы пославшему его к нам Владимиру Путину. Практически каждое сообщение пресс-службы губернатора и областного правительства заканчивается словами, что данный прекрасный проект «разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина».

За неделю до упомянутой пресс-конференции президента состоялось заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Павел Гусев, генеральный директор ЗАО «Редакция газеты “Московский комсомолец”», говорил там, что работу журналистов на крупных, мелких общественных или других мероприятиях, связанных с манифестациями, митингами, какими-то протестами, законными, незаконными, определяют силовые структуры и другие органы. Но журналисты так или иначе должны освещать эти проблемы. А их и задерживают, и избивают, заводят против них административные и даже уголовные дела. Может быть, попросил Павел Николаевич, полномочные представители провели бы в регионах соответствующую работу с силовыми структурами, чтобы не мешали журналистам на манифестациях, а помогали им.

Павел Гусев не сказал, что в обычной жизни - не на митингах, не на протестных акциях - журналистам тоже не сладко работается. Как уже сказано, все начальники хотят тиши и глади. Чуть что не по вкусу... Да что продолжать? Пример Елены Пивоваровой более чем красноречивый.

В ПФО обсудили новые подходы и методы по защите прав журналистов 20 апреля 2021 года. Не знаю, как шел разговор - на официальном сайте полпредства информация более чем скудная. В студиях регионов в обсуждении по видеоконференцсвязи приняли участие вице-губернаторы, курирующие работу информационных блоков и взаимодействие со СМИ. Говорили опять же о защите журналистов на протестных акциях. «Полпред отметил, - пишут на сайте, - что в целом в округе сложилась высокая правовая культура деятельности СМИ, их отношений с властью и обществом. ...Подводя итоги дискуссии, полпред Игорь Комаров дал поручение главным федеральным инспекторам провести в регионах совещания по налаживанию взаимодействия журналистов и сотрудников правоохранительных органов».

Была дискуссия? Я не заметила. Федеральные инспектора проведут такие же совещания, поставят галочки в отчетах - проведена огромная работа!

Правда, Игорь Анатольевич сказал еще, что нарушение прав журналистов чаще всего выражается в непредоставлении социально значимой информации и несвоевременных ответах на запросы СМИ.

Так в этом и состоит главное нарушение прав: информации вам ноль, реакция на ваши публикации - см. батайскую историю. Собака лает, а караван себе идет.

Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области вроде бы заваливает нас информацией, читать не успеваешь. Но почти все сообщения о развлекательных мероприятиях и о том, что проект «разработан и реализуется в соответствии с указом президента России Владимира Путина».

В дзержинской журналистике я работаю с 1974 года. Многих нынешних руководителей области и города еще на свете не было.

Как бы ни чернили советские годы, отношение к прессе было все-таки уважительное. Не обо всём можно было писать, это верно. Но и писали о многом. И попробовал бы какой-нибудь начальник не заметить критическую публикацию в его адрес!

Менялись времена, менялись отношения власти и СМИ. Система власти в Дзержинске и объем ее полномочий поменялись тоже не единожды.

Вроде бы всё происходит по воле граждан. На самом деле перемены или рекомендуются, или строго диктуются сверху. Наверное, это было бы понятно - страна ищет оптимальную форму управления. Однако часто изменения диктуются не поиском самолучшей структуры, а желанием избавиться от какой-то неприемлемой (для непосредственного начальника) фигуры.

Так в свое время случилось с Вадимом Булавиновым: не захотел работать с ним Валерий Шанцев, и всё тут.

...Очередные жесткие изменения произошли с приходом в область Глеба Никитина. Не знаю, какие и от кого получил он наставления, но пришел он к нам с репрессивным настроем. Или все губернаторы «новой волны» пришли с инструкцией о замене системы власти?

Мне тут говорят, что дзержинская Дума шестого созыва сдала город. А что ей оставалось делать? Новый губернатор безоговорочно поменял двуглавую систему управления в Нижнем Новгороде на одноглавую, и сразу стало ясно, что дзержинской Думе нет смысла сопротивляться против такого же варианта. Никитин прислал своего кандидата на пост главы администрации. К тому же у всех перед глазами маячила судьба Олега Сорокина, вчера еще всемогущего, а ныне... Ныне он где, Олег Сорокин? Был бы человек, а статья на него нашлась.

В Дзержинске упрямо искали ОПГ. Может быть, и сейчас продолжают искать.

Что прикажете в этой ситуации делать средствам массовой информации? Хвалить, хвалить, сластить, сластить. Что они и делают.

Не знаю, по чьей инициативе, но в прежних дзержинских Думах всё пытались ужать финансирование «Дзержинских ведомостей». Казалось, что на газете можно сэкономить - пусть, мол, сама на прожитьё зарабатывает.

Нынче денег на газету не жалеют. Только что выделили дополнительное финансирование на увеличение количества полос и тиража. Газета распространяется бесплатно, пунктов, где ее можно получить, великое множество. (Отразилось ли это на зарплатах журналистов? Очень сомневаюсь - чай, не баре).

Про что пишет газета? Про великие свершения на благоустройствах, про встречи мэра с народом. Обязательно несколько фотографий мэра и пара-тройка фотографий губернатора. (Диво дивное: в последнем номере «Дзержинских ведомостей» только одна картинка с Носковым и ни одной с Никитиным).

Непременные повествования, где побывали тот и другой, где возложили цветы, заложили капсулу, приняли парад, сколько миллионов рублей направили на дороги (которые могут развалиться сразу после схода снега).

О том, что на улице Ситнова, 10 обвалилась стена семейного общежития, вы прочтете в любом другом СМИ, но только не в «Дзержинских ведомостях». В этой газете пишут только о хорошем, о благостном.

Думаю вот: может быть, это и хорошо? Почитает народ в бесплатной газете про народный цирк, про танцевальные кружки, про хороводы - и наполнится душа радостью. О счастливых семьях тут пишут - пусть другие учатся жить в мире и согласии.

Но кто же о бедах и горестях напишет? Куда пожаловаться?

Иван Носков всё больше забирает власти и в общем-то никто ему не указ. Ну, разве что губернатор? Но, похоже, Глеб Сергеевич пустил Ивана Николаевича на вольные хлеба. Городская Дума шестого созыва, раздавленная в ноябре 2018 года, доживала свой срок, приглядываясь к новой ситуации. Седьмую Думу, говорят, Иван Николаевич формировал по своему списку, она послушна ему, как отцу родному.

У Думы отобрали такую функцию, как согласование кандидатур на должности заместителей главы администрации. О том, чтобы проводить конкурсы претендентов на любые должности в администрации, давно уж и речи нет. Приехала из Иркутска Янина Жулаева - и без всяких-яких она уже зам мэра по социальной политике.

В бытность главой администрации Виктора Нестерова был создан замечательный официальный сайт, где можно было узнать структуру администрации, имена-фамилии, телефоны чиновников, познакомиться с муниципальными новостями, с принятыми документами.

Ныне сайт заглох. Вот каким сообщением открывается его страница в середине мая: «03.03.21. В приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области (г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2) 24 марта 2021г. с 14:00 будет организован личный прием граждан заместителем Губернатора, заместителем Председателя Правительства Нижегородской области Мелик-Гусейновым Давидом Валерьевичем».

В заместителях по социальной политике всё еще числится Ольга Андреевна Жаворонкова, которая, наверное, уже забыла, что где-то существует город Дзержинск.

Официальную (?) информацию предлагают получать в другом месте: «Добро пожаловать на официальную страницу пресс-службы администрации города Дзержинска во “ВКонтакте”. 16+». Не знаю, как кого, а меня вводит в смущение подобный источник.

У Думы отобрали ее функцию (да, с ее согласия, но попробовала бы она не согласиться!) по утверждению передачи объектов в собственность - этим теперь распоряжается КУМИ. А последними решениями комитету позволено ПОКУПАТЬ объекты по собственному усмотрению. Уж если захочется администрации что-то приобрести, то финансовый департамент средства на это в бюджете изыщет.

Одним словом, все вопросы и решения в Дзержинске ныне в одних руках. В области, надо полагать, тоже.

А где по-другому? Я с большим уважением отношусь к мэру Москвы Сергею Собянину. Мне нравятся реконструкции, которые ведутся в столице. Зарядье, Северный речной вокзал, теперь вот приступили к Южному речному вокзалу.

В то же время идет возведение многоэтажных муравейников-человейников, рядом с которыми ни школ, ни детсадов, ни дорог, ни парковок. Люди испытывают массу неудобств, но устранение их относится на перспективу.

В Московской области встречаются и непроезжие дороги, и полуразваленные хибары вместо цивилизованного жилья. Что уж говорить про другие области, хоть про ту же Нижегородчину?

«Сейчас самые популярные услуги в категории “Ремонт и строительство” - отделочные работы, сборка и ремонт мебели, строительно-монтажные работы, услуги сантехника, работа мастера на час. В категории “Сад и огород” самым большим спросом пользуются услуги садовника, популярны также уход за огородом и садом, благоустройство территории, расчистка и вскапывание участка, помощь с посадкой растений, установка бань, теплиц, бассейнов и скважин», - читаем в «Российской газете». Эти ремонтники-садовники разве не имеют права на достойную жизнь? Их миллионы, но почему страна озабочена лишь судьбами «лидеров»? И почему они лидеры? Только потому, что в мозговом штурме «что-где-когда» показали большую находчивость? А каковы их моральные, нравственные качества? Хозяйственный опыт?

В Нижнем Новгороде при Никитине сменилось сколько мэров? Со счета собьешься. Последний, господин Шалабаев, из «лидеров». И что, он крутой хозяйственник? Он просто мизинец на руке Глеба Никитина, и более ничего. Разве он озабочен судьбами городских окраин? Дальше-то Кремля бывает ли? Разве что в свите губернатора.

Не знаю, как кому, а мне уже оскомину набили хлопоты вокруг внутреннего туризма. И поезда, и самолеты, и кешбэк - всё для туриста.

А кто обслуживать будет внутренний туризм? Сколько понадобится администраторов, горничных, официантов, прачек, полотеров и т.д.? Оно вроде бы и хорошо - новые рабочие места.

Но встают две проблемы. Взаимозависимые и взаимопроникающие.

Первая. (Впрочем, непонятно, какая из них по значимости первая, какая вторая). Российский обслуживающий персонал не приучен к вежливости, аккуратности, обязательности. За годы социалистического равенства, каким бы оно ни было, люди отвыкли от роли обслуги - я, мол, такой же гражданин, как и ты, почему я должен убирать грязь за тобой?

Вторая. Российский гость в России (не знаю, как в зарубежах) по отношению к обслуживающему персоналу ведет себя по-хамски. Так сказать, взаимно невежливы. Такова культура взаимоотношений.

Возможно, отношения когда-нибудь сгладятся. Но не это главное. Главное - низкий, прямо-таки оскорбительный уровень оплаты труда ремонтников-садовников-горничных. У них нет возможности самим стать туристами, гостями - обслуженными, обихоженными, накормленными, спать уложенными.

Не первый раз пишу об этом и не надеюсь, что и после этой статьи что-нибудь изменится. Пропало в обществе уважение к человеку труда.

Я начала эту статью с размышлений о журналистике, о журналистах. Закончить хочу тем же.

В последнее время заговорили, что куда-то не туда вырулили телеканалы, сериалы. А газеты? Рассказывают о семинарах, совещаниях, называют выступивших там начальников. О чем говорили? Про это - вскользь. Главное - что губернатор (мэр) засветился. Пишут о профессиональных конкурсах - а имена победителей забывают назвать. Портреты их тоже не нужны. Покажут только вручальщиков грамот и букетов.

Нет, что ни говорите, а начальственные эшелоны в глубинках надо чистить. Слишком замкнулись они внутри себя, а в отчетах ориентированы лишь на вышестоящее начальство. В целеполагание ставятся рубли, километры, тонны, тогда как во главе угла должен бы быть ЧЕЛОВЕК, его самочувствие, благосостояние, удовлетворенность жизнью, окружающим миром.


Анфиса ГЛУШИХИНА

 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru