Навигация
Главная
Ретро
_________________________
Архив


Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня295
mod_vvisit_counterЗа вчера4374
mod_vvisit_counterЗа неделю9105
mod_vvisit_counterЗа месяц295
mod_vvisit_counterВсего4194099
 
Главная arrow Ретроспектива arrow Ретро arrow Юпитер, ты сердишься?
Юпитер, ты сердишься? Печать Отправить на e-mail
Автор: Анфиса ГЛУШИХИНА   
20.06.2007
Гневная вспышка мэра Виктора Валентиновича Портнова на заседании Думы 23 мая не осталась незамеченной. Об этом писал «Апрель» (статья «ЧУК и ГЕК на фоне выборов» от 30 мая). В «Дзержинце» опубликована заметка «Кворум ждет извинений» (см. обзор печатных СМИ за 11-17 июня).
На очередном часе прессы 18 июня мэра спросили, намерен ли он принести извинения.
- Конечно, нет, - ответил Виктор Валентинович. - Потому что никаких претензий. Последний раз с Михаилом Михайловичем (Орловым. А.Г.) встречался в субботу, позавчера. Никаких претензий мы друг другу не высказывали. Поэтому полные домыслы. Действительно, Дума не состоялась из-за отсутствия кворума, но я не склонен винить в этом какого-то отдельно взятого депутата.
Итак, речь уже не идет о заседании 23 мая - острота вопроса снята. А кворум 13 июня? Ну что ж, бывает. Какого-то отдельно взятого депутата винить не в чем - так уж дела сложились.
Ан нет. «Отдельно взятый депутат» все-таки нашелся. И вовсе не Михаил Михайлович Орлов, который со словами «Это уже хамство!» покинул думское заседание в мае. С ним каким-то образом вопрос утрясли.
В продолжение своей речи мэр сказал:
- А вот, скажем, депутата Калигина я вполне резонно упрекаю, потому что человек социальной сферы, человек, который является главным врачом туберкулезного диспансера, который говорил до последнего дня: я буду. И на него, собственно, ориентировались, что он будет - значит, кворум будет. Не пришел. Перестал отвечать на звонки председателя Городской думы - я ему не звоню. Вот это непонятно действительно. Человек, который знал прекрасно, что выносится на внеочередное заседание Думы решение, связанное с изменениями в бюджет и в первую очередь направленное на социальную сферу. Потому что надо проводить конкурсы.
Так ведь о том, что выносится на Думу вопрос об изменениях бюджета, все знали. Кворум - это 24 депутата. Явились 21. Следовательно, до кворума не хватало не одного, а троих. Всего же не пришли на заседание 15 человек. Почему именно Калигин стал крайним?
- Мы сейчас снова выделяем здравоохранению, образованию, - всё более сердясь, говорил мэр. - Но видите, он перешел сейчас на областной уровень, господин Калигин, ему теперь не надо, видимо. Его проблемы коллег своих не интересуют.
А дальше… Дальше просто зазвучали угрозы. Мэр, видимо, забыл, что находится среди журналистов, а не на своем аппаратном совещании:
- Будем разбираться. Я доложил эту ситуацию директору департамента здравоохранения. И если такое отношение будет, я не считаю, что этот человек может руководить муниципальным, вернее, государственным учреждением здравоохранения.
Какое отношение? К чему? Доктор Калигин зарекомендовал себя прекрасным руководителем, его уважают пациенты. Избиратели не могут не ценить его большой работы в округе. В Думе это тоже один из самых активных депутатов, председатель комитета по социальной защите населения и охране здоровья.
- Так нельзя себя вести, - продолжал мэр. - Мы не для этого, наверное, работаем в городе, чтобы наши же коллеги вот так вот себя ставили, в такое положение.
В какое положение?
- Так что никаких с Михаилом Михайловичем проблем нет вообще, - говорил мэр в заключение. - Да их и не было. А за что извиняться-то? Кто был на заседании Думы… Да, была перепалка. Был вопрос - был ответ. Примерно в одном тоне. Какие обиды? Рабочая обстановка. Ничего страшного. Люди эмоциональные.
В думских кулуарах витало: это фракция «Родина» сорвала заседание 13 июня - именно по причине эмоционального поведения мэра на майском заседании.
Действительно, из фракции «Родина» были только Галина Николаевна Демахина (она работает в Думе на освобожденной основе) и Зяки Ахмярович Умяров (он возглавляет муниципальное предприятие). Остальных «родинцев» не было. Но почему все-таки самым виноватым стал Калигин?
Слишком независимо ведет себя депутат Калигин. В «руководящую и направляющую» Единую Россию не вступает. Записался было в думскую фракцию «Единая Россия», но ушел из нее. Побыл «независимым», потом вступил во фракцию «Родина». Его позиция очень часто расходится с рекомендуемой из администрации. Выступает, например, против выделения денег из бюджета на строительство храма. Недоумевает: какая связь между патриотическим воспитанием дзержинцев и ремонтом призывного пункта. Да и на майском заседании каверзные вопросы начал задавать именно он.
Разве может такой человек руководить муниципальным (нет, государственным) учреждением?
Вот это заявление мэра - самое пугающее из всей его речи. Будь Калигин руководителем МУНИЦИПАЛЬНОГО учреждения, его бы быстренько в бараний рог свернули? Так это следует понимать? Учреждение государственное - и за «помощью» приходится обращаться в департамент. Значит, такая у нас кадровая политика? И такая политическая позиция? Не важно, что Алексей Анатольевич - великолепный врач и умелый руководитель. Главное - как он смеет быть не согласным с линией… Чьей линией?
Несогласных нигде не любят. Без них проще. Но кто-то умеет их слушать - и корректировать свои решения, намерения, планы. А кто-то - бегом в департамент.
Еще один несогласный в Городской думе - Владимир Иванович Федюшкин. То его интересует, кому и почему отдано в аренду то или иное помещение. То спрашивает, кому досталось такое, например, хлебное место, как обслуживание внутридомовых газовых сетей. С какой-то стати анализирует работу водоканала, лезет в городские тарифы, протестует против аутсорсинга в ЖКХ. Одним слово, сует нос не в «свои» дела. Сначала депутата Федюшкина исключили из думской фракции «Единая Россия», а потом в местном отделении ЕР приняли решении об исключении его из партии.
Как-то (опять же во время часа прессы) я сказала Виктору Валентиновичу: ваши, мол, соратники (!) считают, что у сильной власти должна быть сильная оппозиция. Вот что он ответил: «Сильная оппозиция? Это… Это знаете что, вот эти лозунги? Хватит нам играть в эти демократии, хватит!»
Между тем Конституция Российской Федерации начинается словами: «Российская Федерация - Россия есть ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
Вот написала про «оппозицию» и задумалась. Ну, какая оппозиция? Если осмелился сказать: «А я лично думаю по-другому», - то ты уже и оппозиционер? Так ведь если постоянно кричать «Одобрям-с!», плохую службу сослужит это нашим вождям.
Наш «Юпитер», как видим, не любит, если ему противоречат. Сердится. Не забыли, когда Юпитер сердится? Когда он не прав.
Анфиса ГЛУШИХИНА
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru