12+
Навигация
Главная
Новости
Обзор печатных СМИ
Ветви власти
Ретроспектива
Деловая среда
Культурная жизнь
Поиск
_________________________
От редакции
Для рекламодателя
Карта сайта
_________________________
Архив











Дзержинская Интернет-газета «Апрель» зарегистрирована Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС77-24564
Учредитель ООО «Агентство «А». Редактор Глушихина Анфиса Николаевна.

Материалы с пометкой R, «Имидж» публикуются на коммерческой основе. За содержание рекламных и коммерческих материалов ответственность несет рекламодатель.

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При перепечатке материалов ссылка на Дзержинскую Интернет-газету «Апрель» обязательна.

WebMoney: R377424199614

Счёт в Сбербанке РФ: 40817810442163010762/54

Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterЗа сегодня829
mod_vvisit_counterЗа вчера1964
mod_vvisit_counterЗа неделю4675
mod_vvisit_counterЗа месяц56001
mod_vvisit_counterВсего3105403
 
Главная
Образование или опыт? Риторический вопрос Печать Отправить на e-mail
Автор: Юлия ГЛУШИХИНА   
11.10.2007
Галина Анатольевна САВЧЕНКОВАТак считают директор Завода герметизирующих материалов Галина Анатольевна Савченкова и ее заместитель по охране труда и кадрам Надежда Ивановна Хлопунова. Главное - чтобы человеку было уютно на предприятии, чтобы было желание творить и созидать.
Предлагаем ответы наших гостей на «кадровые» вопросы «Апреля».
 
Корр. Сегодня много говорят о нехватке на производствах рабочих кадров, инженерных. Ощущается ли такая нехватка на ЗГМ?
Г.А.
Скрывать не буду - и для нас это важный вопрос, но, как говорят, у медали две стороны.
С одной стороны, этот фактор стимулирует повышение механизации и автоматизации производства. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы какие-то операции проходили совершенно без участия человека. И конечно, большое внимание оказываем другой стороне - воспитанию и обучению персонала.
Непосредственно на заводе мы обучаем нашей главной рабочей специальности - аппаратчик Завода герметизирующих материалов. И чтобы стать высококвалифицированным аппаратчиком, нужно пройти обучение, сдать несколько экзаменов.
Надежда Ивановна ХЛОПУНОВАН.И. Экзамены квалификационные, после успешной сдачи сотрудник получает определенный разряд, определенную оплату труда. Чем выше разряд, тем выше оплата. Наши производственники постоянно повышают квалификацию, соответственно повышается и уровень достатка.
Корр. Таким образом повышается и производительность труда. Механизация, автоматизация, высокая квалификация сотрудников - получается, что новые кадры и не нужны?
Г.А. Не совсем так. Мы постоянно увеличиваем объемы производства, выводим на рынок новые материалы серии Абрис®. Если в самом начале на ЗГМ выпускалось семь видов герметизирующих материалов, то сегодня их уже пятнадцать. А что это значит? Это значит, что расширяется производство, открываются новые участки. То есть потребность в людях никуда не исчезла.
Н.И. В свое время мы сотрудничали с колледжами города. Заключали договоры, принимали студентов на практику, а далее и на работу. Таким образом мы заполнили, например, электротехнические вакансии.
Сегодня вместе со специалистами дзержинского Центра занятости работаем над новым проектом. Мы хотим осуществлять подготовку аппаратчиков на базе Центра занятости, совместно с ним. Но хочу подчеркнуть - это пока еще проект.
Корр. Насколько я знаю, в основном без работы остаются женщины, и именно они составляют большую часть безработных, а на экструзионных участках ЗГМ работают в основном мужчины. Как же это совместить?
Г.А. Вообще-то это отживший стереотип - «приглашаем на работу молодых людей от 18 до 30 лет». У нас, например, появились новые участки, где женщины превосходно справляются. Это и участок изготовления упаковки, и участок ВБД (вибродемпфирующих деталей).
Н.И. Да и на экструдерах аппаратчицы прекрасно работают. Жизнь показывает - без женщин никуда.
Корр. На ЗГМ много молодежи. Наверное, многие получают высшее образование. Как это влияет на производственный процесс? Ведь если человек учится, то и ученические отпуска полагаются, а дальше хочется карьерного роста.
Г.А. У нас на производстве многие аппаратчики уже имеют высшее образование, многие учатся сегодня. Иногда жизнь так складывалась у ребят, что бросали вузы, но Надежда Ивановна многим помогла восстановиться и продолжить обучение. Мы этому только рады. Это наши будущие управленцы, наш резерв.
Сегодня говорят о специалистах рабочих профессий, об инженерно-техническом персонале, но, кроме того, постоянно не хватает управленцев. Найти хорошего управленца сегодня даже может быть труднее, чем подобрать рабочие кадры. Чтобы вырос квалифицированный управленец, нужны и опыт, и знания, и время. Все вместе взятое в совокупности. И еще - талант. Стоящих управленцев все время не хватает.
Где же нам еще обучать их специфике нашей работы, нашей системы управления, как не у себя на заводе? Конечно, первые, кому мы предлагаем начать карьерный рост, это ребята с высшим образованием, которые работают в цехе.
Но весь фокус в том, что не все еще и соглашаются. Многие, попробовав, что такое быть управленцем, возвращаются обратно. Ведь управленец - это в первую очередь организатор процесса.
Н.И. Буквально несколько дней назад один из начальников смен написал заявление с просьбой перевести его аппаратчиком на участок.
Корр. Я так понимаю, что если движение по карьерной лестнице начинается, то и зарплата изменяется. В чем же дело?
Г.А. Конечно оплата изменяется, но работать тяжело, ответственность огромная.
Я на самом деле уважаю таких людей, которые пробовали год, два, пытались, может быть, даже переломить себя. Но если человек понимает, что не организатор, очень здорово, что все-таки в какой-то момент он принимает решение, выбирает то дело, которое ему действительно доставляет удовольствие.
К сожалению, не все мы управленцы. Хотя, почему к сожалению? Просто каждый человек ищет себя. Кто-то - управленец, кто-то художник, кто-то фотограф... Почему все должны быть управленцами?
Ведь работа должна приносить радость. Счастлив тот человек, который на работу идет с удовольствием, то есть работа его манит, приносит удовлетворение.
Корр. Получается, что человек с высшим образованием - это не обязательно сотрудник управления. В ближайшем будущем рабочие на производстве ЗГМ в большинстве своем будут с высшим и специальным техническим образованием?
Н.И. На сегодняшний день мы почти к этому уже пришли. Если брать от общего числа сотрудников, то у нас около семидесяти процентов людей с высшим образованием, в том числе и на производстве.
Корр. Приходят люди устраиваться на работу. Вот человек: у него, например, техникум, опыт работы на каком-то солидном предприятии. Или молодой выпускник - у него хорошее образование, но опыта нет. Кого бы вы взяли?
Н.И. Все очень индивидуально. Это не говорит о том, что с опытом не берем или молодых не берем. Мы принимаем и молодых, и опытных. Нет жесткой градации или-или. Должно быть нормальное соотношение представителей разных поколений - именно оно обеспечит преемственность опыта и традиций.
Г.А. Все разговоры о кадрах, кадровой политике - это разговор о корпоративной культуре. Если у человека жизненные ценности совпадают с нашими ценностями, с культурой нашего предприятия, то этот человек, конечно, прекрасно вольется в коллектив. Не важно, с опытом работы он или без опыта.
Н.И. Еще вот что хочу сказать. ЗГМ - частное предприятие. Здесь каждого человека берут на работу в том случае, если без такого сотрудника обойтись просто уже нельзя. Только в этом случае появляется вакансия и берут нового работника. Следовательно, от каждого человека ждут максимальной отдачи.
Иногда, правда, приходят люди в надежде, что где-то здесь отсидятся, будут просто получать зарплату. У нас такое не проходит. За время испытательного срока человек определяется, а некоторые так и говорят: «Вы знаете, я у вас работать не буду, у вас надо работать».
Корр. Во время испытательного срока все сотрудники, будь то инженер, маркетолог или программист, проходят практику на производстве. Зачем?
Н.И. Это очень хорошая система приема. Во-первых, человек знакомится с производственным процессом, чтобы знать, что мы производим, как. А, во-вторых, в цехе человек полностью раскрывается. Все видно, как на ладони. Уживчивый или нет, работоспособный ли, целеустремленный, ответственный, инициативный. Перечислять качества можно очень долго.
Г.А. Вот, например, наш главный бухгалтер, кстати, обладатель звания «Лучший бухгалтер России» по итогам 2006 года. Когда мы приняли ее на работу в 2000 году, первым делом она пришла в цех, изучила практически все процессы, всю техническую документацию и только после этого приступила к работе.
Когда ты проходишь через все этапы производства, тогда понимаешь всю важность и сложность хорошей, качественной работы, уважаешь любую профессию. Если ты, например, главный инженер, ты будешь уважать рабочего, потому что ты это делал и знаешь, что эта работа не легче твоей. Хорошо работать везде трудно.
Поэтому, из всех соображений, человек должен пройти все производственные этапы завода. И этого, я считаю, не нужно пугаться.
Один из слоганов нашего предприятия звучит так: «Возьмемся за руки, друзья, и вместе мы раздвинем горизонты». Мы приглашаем к сотрудничеству тех, у кого неспокойная душа, кого не оставляет желание творить. Мы ждем тех, кто готов к сотрудничеству, готов вместе делать общее дело.
 
Записала Юлия ГЛУШИХИНА
 
на правах рекламы
 
< Пред.   След. >
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования © ООО "Агентство "А", 2006
april@april-dz.ru